دكتور الشريعة

السلام عليكم صديقتي لديها سؤال وهي محتارة جدا ما...

السلام عليكم صديقتي لديها سؤال وهي محتارة جدا ما الصح وما الخطأ لديها والدها كان وهي صغيرة من سن 8 سنوات لغاية سن 14 سنة ووالدها يتحرش بها وعندما علمت ووعت اصبحت تقاومه وتنهره بل وتكرهه وتبدل حالها تماما واخبرت امها ولكنها لم تصدقهها وتلقي اللوم عليها بانها عندها نية خراب البيت واصبحت لا تنفز اوامره بل تتحداه فابتعد عنها ولما كبرت وذهبت للجامعة اختارت السفر للخارج للابتعاد عنهم وعندما كانت هناك تبدل حاله وأصبح طيب القلب ولا ينتظر اي طلب منها حتى يحققه لها وأصبح يدللها عكس الماضي تمام وعندما عادت للعيش معهم ازداد دلالا لها وأصبح يحقق لها ما تتمناه واشترى لها سيارة ولكن السؤال هنا عندما يطلب منها شيئا توافق أحيانا وتفعله له وباقي الأوقات تتحجج بالتعب وعدم المقدرة على فعلها وهو من يساعد والدتها بالأعمال المنزلية ولكن ضميرها يؤنبها عندما ترفض له الطلب وترجع تبرر لنفسها بأنه يستاهل على ما فعله لها وهي صغيرة وتدميره لطفولتها وسبب خوفها من الرجال وعدم الاحساس بالامان هل تؤثم على ما تفعل ام لا ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- إذا ثبت عن أبيها هذا الفعل فيجوز لها تجنب ملامسته حتى يتوب.
٢- يحرم عليها بل يعد من الكبائر أن تصرخ عليه وأن تشبه وأن ترفض طلبه.
٣- وسفرها إلى الخارج إذا كان بغير إذنه فهو كبيرة وإن كان بغير محرم فهو كبيرة ثانية.
٤- يجب عليه التوبة إلى الله والسعي في رضاه على الفور من قبل أن تموت أو يموت بغتة فتصبح من النادمين.
٥- قَال رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( ثَلَاثَةٌ لَا يَنْظُرُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلَيْهِمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ : الْعَاقُّ لِوَالِدَيْهِ ، وَالْمَرْأَةُ الْمُتَرَجِّلَةُ ، وَالدَّيُّوثُ ، وَثَلَاثَةٌ لَا يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ : الْعَاقُّ لِوَالِدَيْهِ ، وَالْمُدْمِنُ عَلَى الْخَمْرِ ، وَالْمَنَّانُ بِمَا أَعْطَى )رواه النسائي.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

هو يقول بأنه تاب يا شيخ ولكنها ترفض ملامسته حتى ولو بالضحك او إن يقبلها على رأسها هل ما تفعله صحيح؟ وهل معنى كلامك انها يجب أن تطيعه ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، لا يحل لها أن تبتعد عن أبيها إن كان ما يفعله ضمن المعقول، ويجب طاعته.