رب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نبي انسيب ادخان
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سيوله في الدم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج سيولة الدم ؟
تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية وفي البداية يجب عليك إستبعاد المشكلة المرضية الناجمة عن إستعمال جرعة زائدة من علاجات مضادات التجلطات مثل علاج الكومادين Coumadin او العلاجات الأخرى مثل الهيبارين حيث يجب أن تستبعد في البداية أي من العلاجات التي تسبب سيولة الدم خاصة في حال النزيف المتكرر مثل نزيف المهبل والبراز وعير ذلك . وفي بعض الحالات يتم نقل البلازما أو فيتامين ك في حال سيولة الدم .
أعراض سيولة الدم :
  • بقع جلدية .
  • نزيف دموي من المهبل .
  • نزيف الدورة الشهرية .
  • دم في البراز .
  • تطور بقع دموية .
  • أعراض أخرى .

الفحوصات الطبية اللازمة :
إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب الباطني والدم مثل إجراء فحص الدم الكامل وفحص الصفائح الدموية مثل إجراء فحص Platlet , مع إجراء فحص عوامل التخثر مثل PT , PTT مع إجراء فحص وظائف الكبد ALT , AST والفحوصات الأخرى .
نصيحة في حالتكم :
المتابعة مع طبيب الباطني وإجراء الفحوصات السابقة .