دكتور الشريعة

فتاة عمرها خمسة وعشرون عاما ووالداها منفصلان...

فتاة عمرها خمسة وعشرون عاما ووالداها منفصلان ويستحيل الرجوع بينهما ووالدها هو وكيلها واشترط لكتب الكتاب ان يرجع الي امها فهل يجوز ان تكون الفتاة وكيلة نفسها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان الزواج الشرعي لا بد له من اذن ولي المرأة فإن تزوجت من غير اذن وليها كان زواجها باطلا، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:((أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل ، فنكاحها باطل ، فإن دخل بها فلها المهر لما استحل من فرجها ، فإن لم يكن لها ولي فالسلطان ولي من لا ولي له )) رواه الترمذي، فإن رفض الولي تزويجها من غير عذر شرعي، فإنها ترفع امرها للقاضي الشرعي ليجبره على تزويجها او ينقل ولايته او يزوجها بنفسه، ولكن في كل الأحوال لا يصح تزويج المرأة نفسها. والله تعالى أعلم وأحكم.