اختصاصي حاسوب

اعاني من قلق طول حياتي وتعرق في اليدين زيادات...

اعاني من قلق طول حياتي وتعرق في اليدين زيادات نبضات القلب بشكل متكرر في اليوم الواحد
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

القلق هو عبارة عن شعور بالخوف من المستقبل وبعض الامور العادية بحيث يظهر المريض قلق زائد لدرجة أنه يعيق سير حياته ويسبب له الكثير من التوتر وقد يصل به الحال بالشعور بوجود شيء يهدده وهو لا يكون فعلاً وهناك مجموعة من الاعراض تظهر عليه مثل الصداع الدائم والشعور بالتعب العام والصعوبة بالتركيز بأي عمل او مهمة يكلف بها والارتباك والاحساس بتوتر بالعضلات والعصبية والتوتر والتعرق وتنميل في اليدين وتعرقهن والضيق بالتنقس وكتمة في الصدر ومشاكل بالنوم ومشاكل بالاكل والاسهال والالم بالبطن والرعب الشديد وكثرة الأفكار لوسواسية وخفقان في القلب وهناك غموض في التعرف على اسباب القلق العام ويصعب على العلماء ان يحددوا ذلك مع العلم ان بعض العلماء قالوا قد يكون خلل في بعض المواد الكيمائية في الدماغ ويطلق عليها الناقلات العصبية ، ومنهم من من اعتقد الاسباب تعود لعوامل وراثية او عوامل تعود للبيئة المحيطة بالفرد و هناك عوامل قد تصل بالفرد للوصول لمثل هذه الحالة وضغوط الحياة المتواصلة على الفرد أو الاصابة بأمراض صعبة أو التعرض لسوء في المعاملة وخاصة بالتربية في مراحل الطفولة ومراحل الحياة المختلفة ومن أجل ان تساعد نفسك بالخروج من هذه الحالة يجب عليك أن تلتزم بالإرشادات التالية :
  1. يجب عليك أن تبتعد عن مصادر التوتر والقلق وان تعمل على انهاء هذه المصادر بشكل نهائي .
  2. يجب عليك أن تبتعد عن كل ما قد يكون هو سبب بوجود هذه الحالة .
  3. يجب عليك أن تعمل على تطبيق تمرين الاسترخاء للعمل على تحسين حالتك النفسية .
  4. يجب عليك أن تجتهد بأن تجالس اصدقائك وان تناقشهم بإمور حياتك وما يقلقك حتي تشعر بالرحة وتجدد الطاقة والنشاط .
  5. يجب عليك أن تنظر لمستقبلك وان تسعى للوصول له وتحقيقه .
  6. لا تحبط من مواقف وظروف الحياة فبلوغ الحلاوة لا يكون إلا بالمرور بالصعاب .
  7. يجب عليك أن لا تقارن نفسك بالاخرين حتي لا تقلل منها .
  8. جدد يومك ونشاطك بشكل نهائي .
  9. يجب زيارة الطبيب النفسي والالتزام معه بالادوية لمساعدته للتخلص من القلق .