السلام عليكم اريد معرفة هل انا مصابه ب الاكتئاب او...

السلام عليكم اريد معرفة هل انا مصابه ب الاكتئاب او لا؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل؟

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو مرض الاكتئاب ؟

- اعتلال نفسي يعاني مه الشخص من الحزن والاحساس بلمشاعر السلبية والميل الى العزلة مع الاحساس بضيق في الصدر وصعوبة التنفس و التشاؤم والشعور الدائم بالذنب على ابسط الامور بحيث ان تصبح الحياة  بلا قيمة ولا هدف ويكون هنالك فقدان الامل  قد يصل احياا الى لتفكير بالانتحار ونفقدا الشهية للاكل النوم كثيرا

ما هي اسباب الاكتئاب ؟

-

المشاكل العائلية
- الظروف المعيشية الصعبة
- الصدمة العاطفية
- الفشل الدراسي
- البطالة
- الحرمان
- التوتر الانفعالي
- الوحدة
- التربية الخاطئة

ما هي انواع الاكتئاب ؟

- الاساسي ويتم فيه فقدان المتعة باغلب النشاطات اليومية
- الجزئي في جاب معين الا انه طويل الامد
- الشديد ويكون ع شكل نوبات ويرافقه فصام وهلاوس
او مصاحب للمرض النفسي تائي القطب

ما هي طرق العلاج ؟

- مشاهدة الافلام الكوميدية و مجاسة الاصحاب والتسامر والتواصل عبر مواقع التواصل الاجتماعي كالقفيسبوك والاستاجرام و محاولة التبسم دائما والتقرب الى الله والمداومة ع الصلاو اللجوء لطبيب النفسي والحاجة الى  الفضفضة وان يخرج الشخص كل ما بداخله الى المقربي او الطبيب المعالج اما بالنسبة ل استخدام العقاقير وتترك كخيار اخير نظرا لوجود اعراض جانبية مع اغلبهم وقد تسبب الادمان احيانا
  • prozac or cipralex
  • dibenzazpine
  • selegiline zelapar
  • OXYTRRBYL

حتى يعطي الدواء مفعوله يحتاج الى اسبوعي او ثلاث
لا يجوز الخلط ما بين المجموعة الاولى والثالثة
اذا زادت الاعراض يتم التوقف عن الدواء المستخدم واللجوء الى المجموعة الاخرى
- العلاج ع طريق الصدات الكهربائية
- العلاج عن طريق الضوء والذي يتحكم بالغدد الصنبورية
- العلاج بالتحكم بسبة الدوبامي والسيروتوين او الميلاتونين ما يعرف بهرمون النوم