دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حدثت مشكله بين زوجى واخى من فتره وامر نى زوجى بعدم التواصل مع اخى وانقطعت عن التحدث معه لفتر ه ثم تحدثت معه وكنت اخشى من قطيعه الرحم وعندما اتصل بامى ويكون متواجد اسلم عليه تلؤفونيا ولكن لم اخبر زوجى ومنذ اسبوع حدث مشكله بينى وزوجى وقال لى تكونى طالق منى ان كذبت على ولا ابيح لك اى كذبه فهل اذا تكلمت مع اخى بدون علمه تعتبر كذبه لانى اكلم اخى اذا رد بالصدفه على التليفون وانا اتصل بامى

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان الواجب عليك طاعة زوجك والسعي في الاصلاح بينهما.
وأما بالنسبة لطلاقه فإن قصد أنك كذبت عليه في الماضي وأنت فعلا قد قمت بذلك فتقع طلقة.
وإن قصد إن فعلت ذلك من بعد حلفانه بالطلاق، فانه يرجع الى نيته إذا خالفت أمره إما طلاق فتقع طلقة وإما يمين أو تهديد فعليه كفارة يمين.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
.والله تعالى أعلم وأحكم.