انا شاب عمري ٣٩ سنه ووزني ١٠٩ كغم هل تم زيارة طبيب...

انا شاب عمري ٣٩ سنه ووزني ١٠٩ كغم هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟ انا شاب عمري ٣٩ سنه ووزني ١٠٩ كم هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟ انا شاب ٣٩ سنه ووزني ١٠٩ كغم مشكلتي هي انني اتحسس من الاكل حيث انني اذا اكلت بعد ساعه او اقل او اكثر اذهب الى الحمام ارتاح ويكون الاخراج اما اسهال او براز متقطع. ولكن ولانني الان جالس في البيت لا املك عمل منذ ٤ اشهر فان التوتر والقلق والحاله النفسيه سيئة جدا واتوسوس كثيرا .ذهبت الى دكتور وقمت بعمل الفحوصات التاليه: فحص بول فحص دم سي بي سي وفحص انزيمات القلب وصوره للصدر والتراساوند للبطن وفحص الغده الدرقيه وفحص البراز للبكتيريا وفحص اخر كلتشر ستول وفحص شيغيلا ولا يوجد دم بالبراز والحمد لله كل الفحوصات والصور والالتراساون كانو ممتازين. الا شيء واحد وهو ان الكبد فيه دهون حيث ان الدكتور قل لي يجب ان اقوم بانزال الوزن .منذ حوالي ٥ ايام والحمدلله بعد الاكل لا اذهب للحمام كما بالسابق.والاخراج عندي طبيعي فهل هذا فقط القولون العصبي نرجو منكم الاجابه ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق علاج الدهون على الكبد ؟

- الابتعاد عن المقليات بالزيوت المهدرجوة و  التركيز على زيت السمك وزيت الزيتون ويتم  ممارسة التمارين الرياضية
ويجب  تخفيف الوزن واتباع حمية طعام خاصة
كما يتم استخدام  crestor 20 في حال ارتفاع الدهنيات او استخدام  genofirazole and niacin اذا لم ينفع الدواء السابق
بالاضافة الى استخدام URSO PLUS

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- صورة التراساوند للكبد
- فحص لنسبة الدهنيات بالجسم
- فحص ازيمات الكبد ومنها
- ALT
- AST
- ALK
-LDH
- bilirubin

ما هي النسب الطبيعية للدهانيات في الجسم ؟

- cholesterl يجب ان يكون اقل من 200
- الدهنيات الثلاثية يجب ان تكون اقل من 150
- HDL يجب ان لا يقل عن 45
- LDL يجب ان يتراوحج ما بين 60 و 130
- cholesterol /HDL rtio يجب ان تقل عن 4

ما هو دواء urso plus ?

- يتكون من المادة الفعالة ursodeoxycolic acid
- يعمل ع تفتيت الحصوة التي تقل ع 1.5 سم
- يخفف الدهنيات من الكبد
- يحسن من عمل وظائف الكبد
- يفضل تناوله مع الماء مرتين او ثلاث يوميا

ما هي موانع استخدامه ؟

- تكلس المرارة
- التهاب المرارة
- انسداد القنوات الصفراوية
- ارتفاع كبير بنسبة ALT AST

الرد من العميل

سؤالي دكتور بخصوص الالم والاعراض اللي انا ذكرتها هل هو قولون عصبي

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

الأعراض التي ذكرتها مسبقا نعم القولون العصبي احد اهم أسبابه

بالنسبة لالم المعدة والاعراض المذكورة سابقا

الام المعدة والشعور بالانتفاخ والامساك والاسهال احيانا  وعدم الراحة بعد الاكل يعود ذلك بسبب الاصابة القولون العصبي ولا بد من اخذ الادوية التي تعالج القولون با

ما هي الادوية المناسبة لذلك ؟

- duspatalin 200 مرتين يوميا
- deanxit ثلاث مرات يوميا
- librax ثلاث مرات يوميا
- بشكل عام اذا ما رافقهم الم معوي يتم اضافة buscopan ثلاث مرات يوميا
- DUCLOLAX لعلاج الامساك
- EAUCARBON للمساعدة على الهضم ثلاث مرات
- استخدام GAVISCON ADVANCE بعد وجبات الطعام
- استخدام DEFLAT OR FLATIDYNE اربع مرات يوميا لطرد الغازات

ونشير الى اهمية ونوعية الطعام المستخدم ويراعى التالي :

- اكل 3 وجبات باليوم خفيفة
- ان تكون الخضروات والفواكة اهم عنصر موجود بالغذاء
- الابتعاد عن الاكلات الدسمة
- تجب اكل الطعام الثقيل قبل النوم
- تجنب المقليات بالزيوت المهدرجة
- بالاضافة ان الطعام شيء نسبي فلا بد من معرفة الاكل الذي يسبب لك انتفاخ وتجنبه