ما هي العراض افيرس كرونا وهل تحليل الدم يبين عدم...

ما هي العراض افيرس كرونا وهل تحليل الدم يبين عدم اصابه الفيرس
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم كن عندي فقدان حسه الشم والتذوق ليوم واحد وخد ادويه لجيوب الانفيه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

أعراض COVID-19

سيؤثر الفيروس على الأفراد بشكل مختلف. معظم الناس الذين يتعاملون مع الفيروس سيعانون من مرض خفيف ولكن لا يزال بإمكانه نشر الفيروس للآخرين.

يمكن أن يستمر بعض الأشخاص في تطوير تأثيرات خطيرة مثل الالتهاب الرئوي - الأشخاص المعرضين بشكل خاص لخطر شديد

الاعراض الاكثر شيوعا:

  • حمى
  • أعراض تشبه أعراض الأنفلونزا ، بما في ذلك السعال والتهاب الحلق والتعب
  • ضيق في التنفس

إذا كنت تعاني من الحمى أو السعال أو أعراض أخرى ، فاطلب المشورة الطبية مبكرا
ان فقد حاسة الشم او التذوق لها العديد من الاسباب , الا انها تكون ايضا مصحوبة بالاصابة بالكورونا, حيث وجدت الابحاث ان الشخص المصاب بالكورونا يكون اكثر عرضة ب10 مرات لفقد حاسة الشم مقارنة بالشخص المصاب بالانفلونزا.
اغلب الاشخاص قادرين على التعافي و استرداد حاسة الشم بغضون 2-4 اسابيع.

العلاج للإصابة بالكورونا:
العلاج بالعادة يكون تحفظي كعلاج الانفلونزا العادية, اذ ان اغلب الحالات تكون الاصابة بها مشابة للانفلونزا الا ان الاعراض تكون اكثر حدة نوعا ما . بعض الاشخاص يحتاجون الى دعم الجهاز التنفسي و بالاخص كبار السن و ذو الامراض المزمنة..
من الوسائل المتبعة اخذ الادوية المسكنة و خافضة الحراة مثل الاكامول, ايضا تناول بعض المضادات الحيوية مثل الازيثرومايسن, بعض المستشفيات تعطي عقارات الاسبيرين و ايضا الهيدروكسيكلوروكوين, ينصح بالاكثار من المشروبات الطبيعية و المحتوية على فيتامينات C مثل الليمون و البرتقال.
التشخيص للإصابة بالكورونا :
يتم من خلال عمل فحص PCR للمادة الوراثية الموجودة بالفيروس. بعض الابحاث تشير الى ان القيام بالفحص المذكور قد لا يكون دقيقا ببداية المرض و ان الادق القيام بعمل تصوير طبقي محوري للرئتين, حيث تضهر بعض العلامات الدالة على الاصابة بمراحل مبكرة.
بالعادة يتم اجراء الفحص لدى الاشخاص الذين تظهر عليم الاعراض بالاضافة الى تاريخ من الاتصال بشخص مصاب او على الاقل مشتبة بالاصابة
النصيحة :
العرض الطبي بحال الاعراض السابقة او تاريخ احتكاك مع شخص مصاب.