ماهو علاج عرق النسا

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هو علاج الم عرق النسا ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب العمود الفقري المتخصص لتشخيص الحالة والبدء بخطة العلاج حيث أنه في البداية يجب عليك الراحة التامة مع الحرص على ممارسة تمارين الشد والإسترخاء للعضلات وممارسة تمارين الرياضة مثل تمارين العلاج الطبيعي والسباحة أو غيرها مثل اللياقة البدنية مع الإهتمام بجلسات العلاج الطبيعي بشكل دوري لتخفيف الأعراض وإستعمال علاجات تعمل على تخفيف الأعراض المرضية بشكل كبير مثل ديكلوفين أو علاج مثل Celecoxib . ولكن في بعض الحالات المرضية التي لا تستجيب يمكن إستعمال علاج مسكن مثل Lyrica في حال عدم الاستجابة للمسكنات ولكن تحت إشراف الطبيب مختص أو حقن الستيرويد لعلاج الالتهاب حول الأعصاب أو الجراحة كحل أخير .
ما هي الأعراض المصاحبة لحالة ألم عرق النسا ؟
  • تشنج في الفقرات .
  • ألم شديد .
  • آلام الفقرات.
  • آلام تمتد للفخذ والساق .
  • تنميل الاطراف.
  • حرقان الأطراف.

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة لتشخيص الحالة المرضية ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة للحالة المرضية مع إجراء تقييم من قبل طبيب جراحة الأعصاب والعمود الفقري لتقييم العلامات المرضية مع إجراء فحص أشعة MRI رنين مغناطيسي لتقييم الحالة المرضية .
نصيحة الآن :
المتابعة مع طبيب جراحة الأعصاب المتخصص .