عندي ألم اسفل الظهر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
قالي عرق النسآ

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي الاسباب الواردة للالم ؟

بالغالب ما تعانين منه هو وجود انزلاق غضرفي ووجود ما يضغط على العصب مسببا الم من اسفل الطهر ويضرب على القدم ويعتبر عرق النسا احد انواعه ولكن يكون نتيجة شد عضلي اكثر مما هو انزلاق غضروفي اما بالنسبة لازدياد نسبة الاملاخح فهي تسبب الم بالمفاصل وتكون بالعادة بالركب او كعب القدم وليس كالام الموصوف اما بالنسبة لالتهاب الاعصاب فهي تسبب الام متفرقة بالجسم وليس متمركز بالجانب والذي يضرب على القدم

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

تصوير الرنين المغناطيسي لاسفل الظهر والتاكد من عدم وجود انزلاق غضروفي حاد او لوجود شد عضلي حاد وبالاضافة الى ضرورة عمل تخطيط للاعصاب والعضلات وننصح بفحص نسبة اليوريك اسيد بالدم

ما هي طرق العلاج ؟

الحل الامثل هو العلاج الطبيعي والعلاج بواسطة الحقن للكرتزون وليدواكيين الموضعي في مكان الالم او العلاج بالموجات الكهرومغناطيسية المعالجة وفي بعض الاحيان يتم اللجوء للعمليات الجراحية lamnectomy في حال وجود ضغط كامل على الاعصاب والاستمرار على التمارين الرياضية معينة وفق تعليمات الطبيب المعالج اما بالنسبة لزيادة الاملاح يتم اخذ allopurinl مرة يوميا colchicine لتسكين الالم وبالنسبة لالتهاب الاعصاب يتم اخذ gabatrex ثلاث مرات يوميا واستخدام lyrica 75 مرة صباحا ومرة مساء واخذ ابر بي 12 وابر ديكساميثازون