بعد التحية ...

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
قمت بعمل تحليل أجسام مضادة لفيروس كورونا igm و igg وكانت النتيجة إجابية فى كلا التحليلين ... فماذا يعنى ذالك وهل التحاليل دى نتائجها مضمونة ... شكرا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا أتناول أدويه

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بماذا ننصحكم ؟

الفحوصات تشير الى الاصابة الحالية طالما ان الاجسام المضادة من النوعين متواجدات IGG  IGM

ما هي علامات الاصابة بمرض الكورونا ؟

- الرشح
- الزكام
- صوت نفس مرتفع
- السعال
- صعوبة التنفس
- ارتفاع معدل النبض
- ارتفاع معدل التفس
- خروشة النفس
- صفير الرئة
- سخونة الصدر او الظهر لوجود لا تدل على شيء

معلموات عن فيروس الكورونا :

فصيلة جديدة من الفيروسات التي ظهرت مؤخرا والتي تشتاح العالم حاليا فلا بد من اخذ الاحتيطات الاحترازية لتجنب الاصابة فيه ويصيب معظم الفئات العمرية الاكتر تضررا هم ما فوق سن ال 40 والتي تظهر فيهم نسبة وفيات عالية والتي تضرب الجهاز التفسي بشكل اساسي مسببة ظهور العقد وال GROUND GLASS APPEARANCE ومن ثم فشل عام بالرئة والجهاز البولي مسببة حدوث تجلطات بالقلب والشريان الرئوي تصل الى حد الوفاة

ما هي الاجراءات الوقائية ؟

وقاية النفس من فيروس الكورونا: في الحقيقة لا يوجد حتى هذه اللحظة مطعوم يمكن أخذه للوقاية من الإصابة بفيروس الكورونا، ولكن هناك بعض الإجراءات التي يمكن اتخاذها لتقليل خطر التعرّض لهذا النوع من العدوى، نذكر منها ما يأتي: الحرص على غسل اليدين بالماء والصابون بشكل مستمر، وفي حال عدم توافر الماء والصابون يمكن استعمال المعقمات المصنعة من الكحول. تجنب لمس العينين، أو الأنف، أو الفم دون غسل اليدين بالماء والصابون. تجنب الاقتراب من المصابين بعدوى فيروس الكورونا. وقاية الآخرين من فيروس الكورونا: في الحالات التي تظهر فيها على الشخص أعراض أو علامات تدل على الإصابة بنزلات البرد، يمكنه اتخاذ الإجراءات الآتية لتقليل خطر نقل العدوى للآخرين، ومن هذه الإجراءات ما يأتي: البقاء في المنزل طول فترة المرض. تجنب الاقتراب من الآخرين والتعامل معهم عن قرب. الحرص على نظافة الأشياء والأسطح. وضع منديل على الفم والأنف عند السعال والعطاس، وذلك تجنباً لانتقال هذا الفيروس عن طريق رذاذ المصاب، ويُنصح كذلك بإلقاء المنديل المستعمل في سلة المهملات، ثمّ يجدر بالمصاب غسل يديه بالماء والصابون.

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- فحص الدم ويلاحظ انخفاض نسبة LYMPHOCYTE وقلة البقية مثل neutrophil monocyte basophil
- فحص اكس راي للصدر وصورة طبقية
- interlukin 1  6  9
- فحص عينة من SPUTUM
- مراقبة درجة الحرارة
- فحص PCR بوليمريز تشين وهو الفحص الاكثر دقة

ما هي طرق العلاج ؟

- المحاليل الوريدية
- وضع المريض ع جهاز VENTOLATOR
- التحاميل DICLOGESIC للتخفيف من  درجة الحرارة
- PROSPAN شراب عبر الفم لتذويب البلغم
- المضادات الحيوية لمنع الاتهابات الثانوية مثل استخدام azithromycin
- العلاج الاكثر فعالية لعلاج الفيروس هةو hydroxchlorquine