تحليل بول النتيجةepithelial cells ،+++

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو سبب وجود EPITHELIAL CELL في البول ؟
يشير ذلك بالغالب الى وجود التهاب بالمساك البولية ولكن ان لم يكن ارتفاع بكريات الدم البيضاء يجب استبعاد وجود مشاكل بالكلى كالامراض المناعية وغيرها وذلك بعمل خزعة من الكلى

ما هي طرق العلاج لالتهاب المسالك بشكل عام   ؟

- ciproflaxcin 500 مرتين يوميا واستدام  rawatenex اربع مرات قب ل الاكل
كما يتم استخدام  colliurinal الفوار مرتين يوميا اما بالنسبة للاكل والشراب ننصح في  شرب كميات كافية من الماء و شرب منقوع الشعير والبقدونس
اما بالنسبة لامراض الكلى
فيعتمد ذلك على نتيجة الخزعة ويتم استخدام الكرتزون للامراض المناعية او مثبطات المناعة مثل ETHAMBUTIL

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- تحليل البول
- زراعة البول
- صورة تلفزيوننية للكلى والمثانة
- واحيانا قد يتم طلب صورة التصوير الظليل للمثانة

بماذا ننصحكم ؟

مراجعة طبيب مسالك