أخصائي تغذية

اريد نضام غذائي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
17ست
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عمري 17 سنه ووزني 120kg ذكر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن في سن المراهقة

إن وزنك يشير للسمنة المفرطة حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 40 كغم من وزنك تبعا للمعدل العام لعدم توفر طولك ليتم تقييمك بشكل صحيح و متكامل.
في سنك لا يسمح لك باتباع أي طريقة عشوائية لفقدان الوزن لأنك لا زلت في سن نمو و اتباع طريقة عشوائية و غير صحية لفقدان الوزن تشكل خطرا على صحتك و نموك.
ننصحك بأن تنقص وزنك بشكل تدريجي باتباع حمية صحية لا تقل عن 1600 سعر حراري لتزويد جسمك بما يحتاجه من عناصر غذائية للنمو السليم و يعتمد انقاص الوزن في عمرك على ممارسة تمارين رياضية مكثفة لمدة لا تقل عن ساعتين يوميا للضرورة لشد الجسم و منع تكون و تشكل الترهلات.

حمية صحية معتدلة لانقاص الوزن في سن المراهقة

  • شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر
  • الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملاعق فول أو ملعقتا لبنة/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال أو أي فاكهة طازجة كما سبق الذكر/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
  • الوجبة الخفيفة: كوسا مسلوقة كوب واحد أو خيار طازج أو جزر مسلوق/ حصة واحدة من الفاكهة حسب الرغبة.
  • الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مسلوقة أو مشوية ويفضل أن تكون من لحم العجل أو مطبوخة و مصفاة بدون دهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو معكرونة أو كوب فريكة/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ خضار مسلوقة مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة جدون دهون مضافة/ حصة فاكهة واحدة.
  • الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ تفاحة صغيرة.
  • العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/ كوب لبن خالي الدسم أو حليب ويمكن أن تكون منكهة حسب الرغبة/ بيضة مسلوقة أو 30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو 30 غرام نقانق قليلة الدسم/ سلطة كوب واحد/ 3 حبات بلح أو تمر من أي نوع

الرد من العميل

شكرا لك

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العفو و نتمنى لك السلامة