اعانى من حرقان فى المعدة وامتلاء حتى الزور ولا...

اعانى من حرقان فى المعدة وامتلاء حتى الزور ولا يوجد شهية للاكل وخوف من الاكل من الحرقان والامتلاء

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج ألم وحموضة المعدة وفقدان الشهية ؟
يجب عليك المتابعة مع طبيب باطني متخصص حيث يتم إجراء الفحوصات الطبية اللازمة وتحديد المشكلة المرضية لتشخيص الحالة والبدء في العلاج حيث أنه في الكثير من الحالات تكون نتيجة فتاق أو إلتهاب في جدار المعدة وتهيج المعدة يمكن الإستفادة من علاج مثل Gaviscon syrup ثلات مرات في اليوم والتي تعمل على تخفيف الأعراض بشكل كبير أو علاج مثل فامودين 40 مرة في اليوم أو مع علاج مثل Omeprazole 20 مرتين في اليوم لتخفيف الأعراض . بالإضافة للأدوية يجب عليك تجنب تناول الطعام قبل النوم . كما يجب عليك تجنب تناول الطعام الحار والشطة وتجنب تناول البقوليات , الطعام الذي يحتوي على كميات كبيرة من البهارات , البروتينات بشكل كبير , المشروبات الغازية . في حالات إلتهاب المرارة : يتم العلاج عن طريق الجراحة أو المنظار لإستئصال المرارة .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات ألم وحموضة المعدة وفقدان الشهية ؟
يتم إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب الجهاز الهضمي والباطني حيث يتم إجراء فحص براز لحالات البكتيريا الحلزونية . كما يقوم الطبيب بإجراء فحص صورة أشعة تصويرية للبطن لحالات الفتاق أو إجراء منظار المعدة لحالات تهيج وتقرح المعدة .
ما هي أسباب ألم وحموضة المعدة وفقدان الشهية ؟
  • فتق المعدة .
  • إلتهاب جدار المعدة .
  • إلتهاب المرارة .
  • إرتجاع المريئ .
  • البكتيريا الحلزونية .
  • سوء التغذية .
  • القولون العصبي .
  • حالات اخرى .

ما أنصحك به ؟
الفحص الطبي والمتابعة للحالة المرضية لدى طبيب باطني .