لو سمحت شعري خشن جدا عايزة حل

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

النصيحة :
لنتفق بدايةً أن مشكلة خشونة وتجعد الشعر، مختلفة من إنسان لأخر، تبعا لاختلاف التكوين الجيني للأشخاص
ولكن علينا التأكد من توافر الظروف والأسباب المثالية لنمو الشعر والتأكد إن شاء الله من عدم إصابتك بأمراض قد تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق والاكتئاب.
لذلك عليك بالاهتمام الخارجي بالشعر والحفاظ عليه حسب نوع الشعر وطبيعته وعدم محاولة تغيير طبيعته، وبالأخص باستخدام كريمات الفرد، أو الكي، أو السيشوار الساخن؛ لأن كل ذلك وإن أعطى نتيجة جميلة لحظية، فإنه مع التكرار سوف يؤدي إلى ضرر بالغ بالشعر، مثل تقطع الشعر وتساقطه، وجعله قصيراً، وغير صحي ولا تبالغي في الطرق المذكورة حتى لا تشدي على بويصلات الشعر بشكل متكرر فذلك يسبب المشاكل ويضر بها
وإليك بعض النصائح في كيفية العناية بالشعر، حتى تجعله ينمو في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك:
• الحرص على التغذية الصحية -لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن-، وشرب كمية كافية من الماء يومياً.
• الحرص على ممارسة الرياضة اليومية؛ لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.
• التأكد من غسل الشعر باستخدام الشامبوهات الموثوقة والآمنة، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون التباعد بين عدد مرات الغسل؛ لكي يبقى الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن لما له من ضرر على بويصلات الشعر .
• يفضل استخدام منعم الشعر (Conditioner) مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه يساعد في ترطيب الشعر، وأيضا يمكنك استخدام الشامبوهات العادية المتداولة والبلسم الخاص بكل نوع، واختاري النوع الأنسب لك، الذي يجعل شعرك أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام .
• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.
• يجب ألا تضعي على شعرك أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.
• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.
يمكنك عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعيا؛ لترطيب الشعر وتنعيمه، قدر المستطاع، ويمكن استخدام زيت الجوجوبا، أو جوز الهند، أو زيت الزيتون، ويمكن عمل ماسكات علاجية لعلاج الشعر التالف والجاف وللتنعيم قدر المستطاع، مثل (Phytokeratin) وغيرهم، وتلك الماسكات توضع على الشعر بعد غسيل الشعر، وتترك لمدة من خمس إلى عشر دقائق، ثم يغسل الشعر مرة أخرى كالمعتاد، وأيضا استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو من الأمور المهمة أيضا لترطيب الشعر وتنعيمه وتسهيل تصفيفه -كما ذكرت سابقا في النصائح العامة-.
وأخيرا يوجد حالياً أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام، مثل: (Decros nourishing and reparative conditioner, phyto 7 or 9 or Nutricerat serum, etc) ...