السلام انا إمرأه متزوجه ام لبنت . قمت بعمليه...

السلام انا إمرأه متزوجه ام لبنت . قمت بعمليه بواسير و لم تنجح و أصبت بهوط المستقيم و انا اعاني منه لمده عام و 6 اشهر . سؤالي هل يمكنني الحمل و السؤال التاني اذا عملت عمليه هبوط المستقيم هل يمكنني الحمل و كم خطوره العمليه و شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بماذا ننصحكم ؟
لا يؤثر هبوط المستقيم على امكانية الحمل الا اذا كان هنالك مشاكل بالمثانة وهبوط بالرحم مرافق

ما هي اطرق العلاج ؟
- اللجوء للعمليات الجراحية لهبوط المستقيم او المثانة والرحم
- العمل عللى شد اريبطة الحوض لمنع حدوث الهبوط
- مستقلات الالفا مثل استخدام  FESOTEROLINE مرة يوميا
- TOLERODINE مرتين يوميا
- OXYBUTYNIN مرتي يوميا
- التمارين الرياضية فيما يعرف ب KEGEL EXERCISE ويتم مشاهدة فيديو عبر اليوتيوب لمعرفة كيفية اجرائة
- العمليات الجراحية لجدار الحوض
- تركيب الدعامات PESSARY
- تركيب المواد الشافطة كال TAMPOON ولكن خاص لمجرى البول
- القسطرات الدائمة والمؤقتة
- الدخول الى الحمام كل 3 ساعات
- تفضية المثانة جيدا عند التبول

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- MCUGالتصوير الظليل للمثانة
- صورة رنين مغناطيسي للحوض
- تحليل البول

بماذا ننصحكم ؟

المتابعة مع اخصائي المسالك البولية

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي الطرق المساعدة على الحمل ؟

- provera لمدة 5 ايام لحين قوم الدورة
- clomed ثلاث حبات يوميا بعد الانتهاء مبن الدورة
- الابر التفجيرية عاليوم 13 من بداية الدورة
- حقن المبايض باللازما او المادة اللاصقة للمساعة ع زيادة مخزون التبويض
- تاول vitalife مرتيني يوميا
- التفكير بعمل اطفال الانابيب والحقن المجهري

بماذا ننصحكم ؟

في مثل حالتكم ننصحكم بادجراء الحمل بالحقن المجهري وهو الحل الامثل لكم وهو ان يتم استخراج البويضة وتلقيخها خارجيا بعد التاكد من سلامة الحيوانات المنوية للرجل والسماعح لها بالاقسام الخارجي ومن ثم اعادة زرعها داخل الرحم