دكتور الشريعة

السلام عليكم انا شاب في عمر ال٣٥ قررت شركتي إنهاء...

السلام عليكم انا شاب في عمر ال٣٥ قررت شركتي إنهاء العقود وايقال جميع موظفي القسم علما بأن شهادتي لا تقبل الا في وزاره وحده والتوظيف فيها بالواسطة وبعد ما حصلت واسطه طلب مني مبلغ مالي .. قدمت على مراكز التوظيف منذ سنه وللآن بدون وظيفه وعندي ٤ أطفال أعيلهم فهل يجوز دفع المال للتوظيف ؟ وهل تعتبر رشوه اذا كانت فيها سد حاجه ومضطر عليها لاني ما انقبل الا في هذه الوزاره حسب شهادتي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الرشوة حرام، ولايجوز دفع المال للموظف لتمرير شيء فيها عدالة على الجميع، وقد أجاز بعض أهل العلم إن دفع المال لأخذ حق مسلوب، أما إذا كان شيء في ضمن العدالة فلايجوز.
اعلم أخي الكريم أن قدر الله خير لك مما تحرص فيه على نفسك،ومايدريك لعل الخير في أن تعمل في خارج تخصصك، في التجارة أو غيرها، قال تعالى: (وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا‏} ‏[‏الطلاق‏:‏ 2- 3‏]‏
من ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه، والله تعالى اعلم.