مساء الخير دكتور

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الدكتور انا من أكل شى يوجعني صدري وظهري

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بماذا ننصحكم؟

الاعراض الموجودة بالغالب تشير الى وجود ارتجاع في المريء
او نتيجة  لحصوة المرارة فهو يسبب الم بالظهر والصدر واحيانا استفراغ وخاصة بعد الوجبات الدسمة ونننصح ايضا بازالتها بالمنطظار طالما ان فيها حصوة

ما هي طرق علاج ارتجاع المريء ؟

- طبيعة الاكل ويشمل التالي :
  • الابتعاد عن المقليات
  • الابتعاد عن الوجبات الدسمة
  • الابتعاد عن اكل قبل النوم مباشرة
  • الابتعاد عن اكل الحار والتوابل الكثيرة
  • تجنب اكل الشوكلاتة والمكسرات والتدخين والقهوة والمنبهات بكثرة

ام عن علاج الدوائي :

  • NEXIUM 40 MG مرة واحدة
  • TAKEPRON 30 MG مرة واحدة
  • FAMOTIDIN مرة واحدة
  • EAUCARBON ثلاث مرات

اما عن العلاج الجراحي :

  • NIESSEN FUNDOPLICATION للارتحجاع
  • MYOTOMY لتضيق المريء
  • اعادة شد منطقة الحجاب الحاجز في حال وجود افتاق

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- صورة تصوير الظلبيل للمريء BARIUM SWALLOW AND MEAL
- المنظار العلوي
- اخذ العينة

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي الفحوصات المطلوبة بالنسبة للمرارة ؟
- صورة التراساوند للبطن والمرارة والقنوات المرارية وقياس كثافة الجدار وا كانت محيطة بسوائل ام لا
- النظر في احتمالية وجود توسع بالقنوات المرارية
- ERCP
- MRCP
ما هي طرق العلاج ؟
- استئصال المرارة بواسطة المنظار
- تنظير القنوات المرارية
- استخادم دواء RWACHOL اربع مرات يوميا
- او يمكن استخدام RIBONUCLIC ACID
- المضادات الحيوية الوريدية في حال وجود التهاب فيها
- تجنب اكل الطعام الذي يحتوي على نسبة دهون كبيرة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
يتضح من الاعراض لديكم في الغالب وجود في الغالب التهاب جدار المعده ننصح بتناول nexium مرتين في اليوم مع تناول حبوب gaviscon  ايضا تجنب المواد الدسمه والتدخين والمسكنات و ايضا يمكن للحاله لديكم ان تكون بسبب الحصوات المراريه وننصح بالاقلال من الدهون وننصح بتناول ursodiol لاذابة الحصوات , ايضا في حال الالتهاب يفضل الحل الجراحي
التشخيص
يلزم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض المرضيه المصاحبه يتم فحص للدم في حال الالتهابات ايضا فحص لانزيمات الكبد والبنكرياس لالتهاب الحصوات المراريه ايضا عمل صورة الترا ساوند , ايضا فحص لتنظير المعده وفحص للحمض , ايضا يمكن عمل فحص براز لجرثومه المعده
اعراض الالتهاب المراريه
  1. ألم في البطن خاصه بعد الأكل
  2. حرقان في الصدر
  3. ألم في الظهر
  4. ألم في الكتف والحلق
  5. الصداع
  6. الغثيان
  7. القيء

النصيحه
المتابعه على العلاجات مع الفحص الطبي