أخصائي تغذية

انا وزني 110 وأريد إنقاص وزني بشكل أسرع من غير...

انا وزني 110 وأريد إنقاص وزني بشكل أسرع من غير إطالة المدة
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
32 ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
كيفية حرق الدهون بشكل أسرع

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن السريع

إن انقاص الوزن سريعا و بما يفوق 4-5 كغم بالشهر يتطلب اتباع طرق صحية لفقدان الوزن مثل:
  • الحميات الغير صحية الشائعة التي تقوم على أسس مثل الانقاص الحاد جدا في السعرات الحرارية و يكون من نتائجها نزول الوزن و لكن سرعان ما يعود الوزن المفقود في حال ترك الحمية عدا عن التأثيرات السلبية لحمية على الجسم.
  • تناول الأدوية المخفضة للوزن و التي لها تأثيرات جانبية كثيرة جدا على الجسم و لا يمكن أخذها إلا بوصفة طبيب للأمان و لحالات خاصة جدا.
  • الاعتماد الكلي على الأعشاب و الذي يمكن ان يكون ضارا بحسب الكمية المتناولة و نوع العشبة.
و تعمل الطرق السريعة على انقاص الوزن بحسب قابلية الجسم و لكنه فقدان وقتي مرتبط باتباع الحمية و سرعان ما تستعيده مضاعفا ولكن من الصعب استعادة الصحة كما كانت قبل الحمية حيث سيكون لديك نقوصات في مخازن الفيتامينات و المعادن عدا عن بعض المخاطر الصحية الأخرى كالامساك و الجفاف.
في حالتك يجب فقدان ما لا يقل عن 30 كغم من وزنك و ننصحك بانقاصها بشكل تدريجي خلال 6 شهور من خلال اتابع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية مع ممارسة التمارين الرياضية لتجنب الترهلات الجلدية.

حمية صحية لانقاص الوزن

  • شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكرللمساعدة في حرق الدهون
  • الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص/ 2 ملعقة لبنة قليلة الدسم/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة دراق أو تفاح او برتقال/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
  • الوجبة الخفيفة: كوسا مسلوقة كوب واحد أو جزر مسلوق/ 17 حبة عنب صغيرة.
  • الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مسلوقة مفرومة أو قطعة واحدة أو مشوية او مطبوخة و مصفاة بدون دهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد/ كوب أرز مسلوق أو رغيف ونصف خبز أسمر/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ خضار مطبوخة على البخار أو مسلوقة مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة/ تفاحة واحدة.
  • الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة/كوب فيشار بدون زيت.
  • العشاء: كوب لبن قليل الدسم مع عصرة ليمون/ 3 حبات تمر/ موزة.