كنت بسأل اني كنت استخدم حبوب منع الحمل وتركتها...

كنت بسأل اني كنت استخدم حبوب منع الحمل وتركتها واثرت على الدوره وسويت تحاليل واستخدمت منظم دوره كيلمن ونظم الدوره ولكن الشهر داجاءت الدوره بموعدها وبكميه قليله لا تذكر ولون الدم بني هل معناه انه مافي تبويض اويكون حمل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي اسباب عدم انتظام الدورة ونزول دم بني   ؟

- عدم انتظام هرموني وخاصة مع استخدام حبوب منع الحمل او نتيجة للرضاعة الطبيعية ا ونتيجة وجود الالياف و كيس على المبيض او  الاصابة بتكييس المبايض بالاضافة لا بد من استبعاد  التهابات مزمنة  ووجود التوتر والقلق او  مشاكل بالغدة الرقية او تيجة  ارتفاع هرمون الحليب

ما هي طرق العلاج ؟

- بدائل الهرمونات مثل diane و ازالة التليف بالمنظار و  ازالة الكيس اذا كان اكبر من 3 سم ب 3 سم جراحيا واستخدام  metformin spirnolactone ovarin drill في حال التاكد من وجود لتكيس المبايض واستخدام  zinnat 500 مرتين يوميا لوجود الالتهابات و  الابتعاد عن مصادر القلق او  علاج مشاكل الغدة الدرقية واخذ thiouracil في حال زايدة الافراز و  نص حبة ditonex كل 3 ايام لازدياد هرمون الحليب

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- فحص الهرمونات التالية
. fsh
.lh
.fsh:lh ratio
. prolactin
. tsh
- صورة تلفزيونية للرحم والمبايض
- فحص مخبري للافرازات الموجودة

بماذا نصحكم ؟

مراجعة طبيب نسائية وتوليد