امي عندها 89 سنة وجلها جلطة من شهور وعملت علاج...

امي عندها 89 سنة وجلها جلطة من شهور وعملت علاج طبيعي ولكن لم يفيد المشكة دلوقت القدم يورم ويزرق من تحت والم علي طول لدرجة لم تنام في البل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا علشان هي مش بتقدر تمش
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندها امتداد في الاورطي المقاس 4و6 من عشرة

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق العلاج؟

- المريض المصاب بجلطات سابقة يلازم الفراش ولا يقوم بتحريك قدمه كثيرا مسببا ذلك الم وتورم وزرقان بالقد ويتم العلاج ب  ابر CLEXAN تحت الجلد
واستخادم  CLOPIDOGRIL مرة يوميا ويتم ايضا استخدام  WARFARIN 3 MG   مرة يوميا وفي حال وجود انسداد شرياني يتم تركيب الدعامات للتسكير الشرياني وفي  ازالة التسكير اللمفاوي بالجراحة او علاج وجود الدوالي وعلاج الامراض المزمنة كالضغط والسكري وتناول مدر البول LASIX للتخفيف من التورم

ما هي اسباب تورم القدم  والمها وتغير اللون مع عدم القدرة على تحريكها ؟

- تسكير وريدي او تضيق
- تسكير شرياني او تضيق
- مشاكل بالتصريف اللمفاوي
- تجمع السوائل بالجسم لوجود مشاكل قلبية او بالكبد او بالكلى
- التعرض الى اصابات او تمزق او التواء
- نقص نسبة البروتينن بالدم

ما هي طرق التشخيص ؟

- صورة التراساوند WITH COLOUR FLOW
- صورة انجيو جرام للاوعية الدموية
- التصوير الرنين المغناطيسي
- فحص نسبة البروتين بالدم
- عمل ايكو للقلب
- فحص وظائف الكلى
- فحص وظائف الكبد