عاوز ابطل الدخان

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اول مره
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

كيفية ترك التدخين ؟
تعد مشكلة التدخين من أكثر المشكلات انتشارا بين الرجال ,ويكون ترك التدخين قرار صعب لذلك يجب أن يكون صادر عن المدخن نفسه ومن قرارة ذاته , و يجب ان يكون المدخن على معرفة تامة بأضرار التدخين على أعضاء جسمه من انتفاخ الرئتين والتهابهما , وسرطان الرئة ,وتهيج الرئة وأمراض القلب , وزيادة احتمالية الاصابة بمرض السكري , لذلك على المدخن أن يترك التدخين ولايعود له لما له من أضرار كثيرة ,ويكون ترك التدخين تدريجيا وليس مرة واحدة حيث يتم تخفيف معدل التدخين يوميا حتى يتوقف تماما , ويجب عليه أيضا الابتعاد عن الأماكن والعادات التي تشجعه على التدخين , ويجب الابتعاد عن الأشخاص المدخنين وعدم الجلوس معهم حتى لايحن المدخن ويستسلم , وعند شعور المدخن بالحنين يمكنه الهاء نفسه بفعل شيئ يحبه أو أكل شيء يحبه , ويفضّل الابتعاد عن الفضاوة , ويجب الاكثار من شرب المياه خلال اليوم بحيث لايقل عن 3 لتر يوميا , ويمكن ممارسة رياضة يومية خفيفة للتخلص من الطاقة السلبية الموجودة بالجسم , ويمكن استخدام بدائل النيكوتين مثل العلكة أو شرائح النيكوتين اللاصقة أو البخاخ للتخفيف من أعراض الاقلاع عن التدخين , أو تناول دواء ZYBAN
ما هي اعراض الاقلاع عن التدخين ؟
  • رعشة اليدين
  • السعال
  • الصداع
  • التقلبات المزاجية
  • الاضطرابات العاطفية
  • آلام الرأس
  • الدوخة

ماذا ننصحكم ؟
  • يجب اتباع التعليمات السابقة وعدم التراجع والاستستلام