السلام عليكم يدى جرحت بآلة كان مجروح بها شخص آخر...

السلام عليكم يدى جرحت بآلة كان مجروح بها شخص آخر من فترة سنة تقريبا هل لو ذلك الشخص مصاب بفيروس سى او اى فيروس هل تنتقل العدوى

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

هل يمكن إنتقال مرض فايروس سي في حالتكم ؟
لا . لا يمكن إنتقال مرض فايروس سي بعد إستعمال سكين أصيب بها شخص آخر بعد سنة .
ما هي أسباب الإصابة بفيروس الكبد الوبائي ؟
  1. التعرض للدم الملوث
  2. إصابة بآلة حادة
  3. انتقال العدوي من الام للجنين خلال الولادة
  4. الاتصال الجنسي
  5. نقل الدم الملوث
  6. استخدام الابر الملوثة

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن الإصابة بإلتهاب الكبد الفايروسي ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الباطني والكبد المتخصص مع إجراء فحوصات طبية ضرورية تتضمن إجراء فحص الدم الكامل لعلامات الإلتهابات البكتيرية مع إجراء فحوصات الكبد التي تتضمن فحص Bilirubin وفحص الأجسام المضادة HBsAg , HBcAg , فحص HCV-Ab وفحص الـ PCR لفايروس سي .
ما هي الاعراض الإصابة بالكبد الوبائي ؟
  • الغثيان .
  • الترجيع .
  • الصفراء .
  • ألم البطن .
  • فقدان الشهية .
  • البول الداكن .
  • تغيرات البراز .
  • أعراض أخرى .