كيف الاقلاع عن التدخين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

كيفية الاقلاع عن التدخين ؟
تعد مشكلة التدخين من أكثر المشاكل شيوعا عند الرجال وليس من السهل التخلص من التدخين لذلك يجب أن يجلس المدخن مع نفسه ويأخذ قرار جاد بتركه والابتعاد عنه , وأن يكون ذو عزيمة قوية وارادة صلبة ولا يضعف ويستسلم بسهولة , وأن يكون على معرفة تامة باضرار التدخين على جميع أعضاء الجسم وأنها لاتعود عليه الى بالضرر والمشاكل الصحية , ويكون ترك التدخين للمدخن الشره تدريجيا بحيث يقلل من معدل التدخين يوميا حتى يتوقف تماما , اما المدخن الغير شره فعليه أن يتوقف مرة واحدة , ويجب الابتعاد عن العادات والأماكن التي تشجعه وتذكره بالتدخين , والابتعاد عن الأشخاص المدخنين وعدم الجلوس معهم , ويجب الاكثار من شرب المياه يوميا , وممارسة الرياضة , واشغال النفس طوال اليوم والابتعاد عن الفضاوة حتى لايحن ويضعف , بالاضافة الى الاسترخاء والراحة والابتعاد عن الضغط العصبي والنفسي والتوتر , ويمكن استخدام بدائل النيكوتين مثل العلكة (NICOTINE GUM ) ويمكن استخدام دواء ZYBAN للتخفيف من أعراض الاقلاع عن التدخين
ما هي أعراض الاقلاع عن التدخين ؟
  • الصداع
  • الدوخة
  • التقلبات المزاجية
  • الاضطرابات العاطفية
  • آلام الرأس
  • رعشة اليدين
  • السعال

ماذا ننصحكم ؟
  • يجب اتباع التعليمات السابقة مع الاهتمام بالراحة النفسية