سلام عليكم

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو هرومون الحمل ؟

علمياً بموجهة الغدد التناسلية المشيمائية تمّ إنتاج هذا الهرمون من قبل الخلايا المكوّنة للمشيمة ويتم الكشف عنه بعد مرور 11 يوماً من وقت حدوث الحمل، بينما يمكن الكشف عنه بفحص البول بعد مرور 12-14 يوماً على وقت حدوث الحمل،يبدأ هرمون الحمل بالتضاعف من وقت حدوث الحمل كل 48-72 ساعة ليصل أعلى مستوياته في الفترة الممتدة بين الأسبوع الثامن والأسبوع الحادي عشر من الحمل مّ ليثبت على معدّل مقبول

ما هو انواع فحص هرمون الحمل ؟

الاول Qualitative hCG tes الذي يكشف عن وجود الحمل أو ينفيه دون القدرة على الكشف عن معدله
والثاني Quantitative beta-hCG test) تمّ قياس معدل هرمون الحمل ويتم طلبه فقط في حال حدوث مشاكل سابقة

ما هو المعدل الطبيعي لهرمون الحمل ؟

تعدّ قيمة هرمون الحمل دون 5 ملي وحدة دولية/ملليتر إشارة إلى عدم وجود الحمل
وان كانت نتيجة الفحص 25 ملي وحدة دولية/ملليتر فأكثر فإنّ نتيجة الفحص إيجابية وهذا دليل مؤكد على حدوث الحمل
الأسبوع الرابع 426-5 الأسبوع الخامس 7340-18 الأسبوع السادس 56.500-1080 الأسبوع السابع والثامن 229.000- 7.6590 الأسبوع التاسع حتى الثاني عشر 288.000- 25.700 الأسبوع الثالث عشر حتى السادس عشر 254.000- 13.300 الأسبوع السابع عشر حتى الرابع والعشرين 165.400- 4.060 الأسبوع الخامس والعشرين حتى الأربعين 117.000-3.640

الرد من العميل

نزول الدم كثير ماذا يعني مع استمرار الحمل ابدا في دوفاستون

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

نزول الدم كثيرا مع وجود الحمل يشير إلى َجود الإجهاض
يجب التأكد من أن نبض الجنين سليم قبل اخذ الدافستون

ما هي الاسباب المؤدية للاجهاض ؟

- الاصابة بالتهابات الجرثومية والامراض تعاني مها الام كالسكري والضغط ومشاكل الغدة الدرقية او نتيجة ل نقص باتاج هرمون البروجيسترون او نتيجة الاصابة  امراض مناعية من الام ضد جسم الجنين ومنها عدم اخذ ابرة anti d الخاصة باختلاف وحدات الدم او مشاكل خلقية بالرحم او نتيجة لوجود لتوسع عنق الرحم او ازياد السن لما فوق ال 45 او لظفرات  جينية و نقص folic acid و التدخين وشرب الكحول خلال الحمل والتعرض للاشعة

ما هي انواع الميكروبات المسببة للاجهاض ؟

- الملاريا
- brucella
- CMV
-HSV
- HIV
- الانفلونزا الحادة
- TOXOPLASMOSIES
- RUBELLA
-HISTOPLASMOSIES

ما هي الاحتياطات الواجب اخذها لتجنب حدث ذلك ؟

- اخذ اللقاح الخاص ضد الميكروبات السابقة و تجنب الحيوانات الاليفة وواخذ FOLIC ACID 5 MG بشكل يومي واخذ  مثبت الحمل DUPHASTON و ربط عنق الرحم في حال وجود توسع مبكر وتجنب اخذ اي دواء من دون استشارة الطبيب و تجنب التعرض لاشعة وتجنب حمل الاوزان الثقيلة وخاصة في نهاية الاشهر الحمل و  ANTI D بالنسبة لاختلاف فصائل الدم خاصة اذا ما كانت الام تحمل فصيلة دم سالبة والزوج كان موجب

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- الفحص الرباعي لدم الحامل والتي تشمل
  • ALPHA PHETO PROTIEN
  • ESTRAIOL
  • HCG
  • INULIN GROWTH FACTOR
- المتابعة الاسبوعية بالتراساوند
- ملاحظة تضاعف HCG بشكل دوري كل 48-72 ساعة