أخصائي تغذية

مرحبا

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انا عمري 23 سنة وزني 100 و طولي 189
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و انقاص الوزن

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 28.0 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من الوزن الزائد.
يجب انقاص وزنك بما لا يقل عن 12 كغم لتكون ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 3 شهور لتصل للوزن الطبيعي نسبة لطولك بشكل تدريجي.

انقاص الوزن

  • اتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون لمدة لا تقل عن 3 شهور مع المتابعة الشهرية.
  • مارس التمارين الرياضية يوميا لمدة 45 دقيقة و ننصح بنط الحبل و الزومبا.
  • اشرب يوميا 12 كوب من الماء لتنقية الجسم و الحفاظ على توازنه.
  • اشرب 2-3 كوب من منقوع القرفة أو الشاي الأخضر.
  • امتنع تماما عن السكر الابيض و السكريات و الحلويات.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: قطعتين خبز توست، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، ملعقة طعام لبنة او 2 مثلثل جبنة، كوب حليب أو لبن 240 مل مع ملعقة صغيرة سكر، حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، كوب لبن قليل الدسم مع الخيار على شكل سلطة أو سلطة خضار مع الجبنة البيضاء أو فيتا، حبة فاكهة.