لدى ضيق فى النفس وتكسير فى الجسم وهمدان مع العلم...

لدى ضيق فى النفس وتكسير فى الجسم وهمدان مع العلم انا عندى حساسية فى الجيوب الانفيه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج حساسية الجيوب الأنفية ؟
قد تكون الاعراض ناجمة عن الحساسية و تاتي اعراض حساسية الجيوب من فترة لاخرى وتكثر في حال تم التعرض الي مهيجات الجهاز التنفسي والرئتين لذلك عليكم تجنب أي عامل يسبب الحساسية في الجيوف الأنفية لديكم مثل العطور والغبار وروائح المنظفات ، لذا عليكم استعمال علاجات مضادات الهستامين (الحساسية ) مثل Loratidine مرة واحدة يوميا لمدة 10 ايام للتخفيف من الاعراض ، بالإضافة إلى علاج مثلبخاخ Fluticasone  لتخفيف ضيق التنفس والحساسية ، وفي حالات اخرى التي يصاحب ارتفاع الحرارة تشير الي التهاب بكتيري يقوم الطبيب بوصف علاج مضاد حيوي مثل Augmentin مرتين يومياً لـ 7 أيام .
ما هي الفحوصات اللازمة في حالتكم ؟
بداية يتم تشخيص حساسية الجيوب من خلال الاعراض والتاريخ الطبي مثل التعرض للغبار وغيرها ، اما في حال الاشتياه بالتهاب بكتيري للجيوب يتم التشخيص من خلال فحص الدم الكامل الذي يظهر ارتفاع كرات الدم البيضاء و تصوير اشعة سينية للجيوب ، وفي حال تمت مخالطتكم لاحد مصابي كورونا يجب اجراء فحص عن طريق اخذ عينة من الحلق والتشخيص

ما هي اعراض حساسية الجيوب الأنفية ؟

  1.  انسداد الانف
  2. احتقان الحلق
  3. احتقان الانف
  4. صعوبة التنفس
  5. صداع
  6. اعياء وخمول

نصيحة :
عليكم اجراء الفحص الطبي للتميز بين التهاب جيوب او حساسية جيوب او الاصابة بكورونا