كيف يممكني الإقلاع عن التدخين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

كيفية الاقلاع عن التدخين ؟
يعد قرار الاقلاع عن التدخين قرار صعب وليس سهل لذلك يجب أن يكون قرار صادر عن الشخص المدخن نفسه ومن قرارة ذاته ,لأنه يحتاج الى عزيمة قوية واصرار وارادة صلبة وحتى لايتراجع بسهولة , وعلى المدخن أن يكون على معرفة تامة بأن التدخين لايعود عليه الى بالضرر والمشاكل الصحية على جميع أعضاء الجسم التي سنذكرها لاحقا , لذلك عليه بتركه ,و ترك التدخين يجب أن يكون تدريجيا حيث يجب تخفيف معدل التدخين يوميا حتى يتوقف تماما ,ويجب الابتعاد عن الأماكن والعادات المشجعة على التدخين والتخلص من جميع علب السجائر من البيت , والابتعاد عن الأشخاص المدخينن وعدم الجلوس معهم حتى لا يضعف , وعند شعور المدخن بالحنين الى التدخين يمكنه الهاء نفسه واشغالها بعمل شيء محبب أو أكل شيء محبب , ويجب الاكثار من شرب المياه يوميا بحيث لايقل عن 8 أكواب , بالاضافة الى الاسترخاء والابتعاد عن الضغط العصبي والنفسي والتوتر  , ويمكن ممارسة رياضة يومية خفيفة لتقوية الجسم وللتخلص من الطاقة السلبية الموجودة بالجسم , ويمكن استخدام بدائل النيكوتين مثل العلكة أو شرائح النيكوتين اللاصقة , او البخاخ
ما هي أضرار التدخين على الجسم ؟
  • التهاب الرئتين
  • انتفاخ الرئتين
  • زيادة احتمالي الاصابة بمرض السكري
  • احتمالية الاصابة بسرطان الرئة
  • العصبية
  • أمراض القلب

ما هي أعراض الاقلاع عن التدخين ؟
  • الصداع
  • التقلبات المزاجية
  • الاضطرابات العاطفية
  • الدوخة
  • الأرق وعدم النوم
  • آلام الرأس

ماذا ننصحكم ؟
  • يجب اتباع التعليمات السابقة مع الاصرار وعدم التراجع