لدى ضيق فى النفس وجسمى كله متكسر

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

كيف يتم علاج ضيق النفس والإرهاق ؟
العميل الكريم ، يعتبر ضيق النفس من الأعراض الشائعة التي تسببه الكثير من الأمراض الصحية ، ويعتمد العلاج على الفحص السريري وأخذ التأريخ المرضي من قبل الطبيب  لمعرفة السبب وعلاجه ، ويتضمن علاج ضيق النفس في الوقت الحالي ، أخذ الراحة الكافية وعدم بذل المجهود البدني الشاق ،  ، البعد عن القلق النفسي والتوتر ، عدم التعرض للهواء البارد لانه يزد من صعوبة التنفس ، الإكثار من السوائل والمشروبات الدافئة مثل اليانسون والبابونج ، أخذ حبوب مضاد الحساسية مثل LORATADINE ، تناول المضاد الحيوي مثل AZITHROMYCIN 500 MG ، استخدام موسع الشعب الهوائية على شكل تبخيرة SALBUTAMOL ، البعد عن التدخين والتعرض للغبار والروائح المهيجة للجهاز التنففسي ، تناول دواء مضاد الاحتقان مثل PSEUDOEPHEDRINE ، ايضا تناول دواء OMEPRAZOLE لتقليل من الارتجاع المريئي وضيق النفس ،  وفي حال ضيق التنفس الشديد والاشتباه بالجلطة القلبية الحادة ، يجب تناول 4 حبات اسبيرين  بجرعة 325 مليجرام ويتم قرشها جيدا وأيضا يجب الانتباه عزيزي العميل ان ضيق التنفس والإرهاق يعتبر من أعراض الإصابة بفايروس كرونا ، لذلك ننصح عميلنا الكريم بضرورة التوجه للطب الوقائي لتقيم الحالة بدقة واستبعاد فايروس كرونا .
كيف يتم التشخيص ؟
بعد أخذ التأريخ المرض والفحص الاكلينيكي من قبل الطبيب المختص ،يجب عمل بعض الفحوصات وهي فحص الدم CBC لاستبعاد وجود فقر الدم أو وجدول التهابات ،عمل تخطيط القلب ECG للتأكد من عدم وجود جلطات قلبية اخرى ، ،تصوير الصدر اشعة سينية للصدر للتأكد من عدم وجود التهابات رئوية ،فحص وظائف الكلى من خلال قياس نسبة اليوريا والكريات لاستثناء وجود فشل كلوي عمل مسحة من الانف وفحصها باستخدام جهاز PCR للكشف عن وجود فايروس كرونا ، عمل تلفزيون القلب وفحص عضلة القلب والصمامات ، قياس حموضة المريء من خلال جهاز 24 PH MONITORING  .
ما هي أسباب ضيق النفس ؟

1- الالتهابات الرئوية بأنواعها
2- فشل عضلة القلب
3- الجلطات القلبية
4- الربو الشعري
5- تليف الرئة
6- الجلطات الرئوية
7- فقر الدم
ما هي أعراض فايروس كرونا ؟
1- الحرارة العالية
2- الصداع الشديد
3- الكحة
4- الإسهال
5- فقدان حاسة الشم والتذوق
6- ضيق النفس
7- سيلان الأنف
ما هي النصيحة المقدمة ؟
اتباع التعليمات السابقة ، وتجنب مخالطة الأخرين ولبس الكمامة وغسل اليدين جيدا ، والبعد مسافة متر الى مترين بينك وبين الشخص الأخر .