السلام عليكم انا متاخر علي العاديه الشهريه والم...

السلام عليكم انا متاخر علي العاديه الشهريه والم فص صدر وجع في الحزم والظهر ونزول ماده سميكه هل هي علامات حمل او تأخر العاديه

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج تأخر الدورة الشهرية و نزول المادة السميكة؟ ؟
يجب اولا استثناء وجود حمل لذلك ننصحكم بعمل تحليل الحمل في حال كنت متزوجة و من ثم الانتظار لمدة اسبوع فمن الممكن ان تنزل الدورة من تلقاء نفسها و يكون السبب تاخر في التبويض فقط و هنا لا داعي لاي فحوصات او قلق
اما في حال تكرار تاخر الدورة دون وجود حمل او مرض في فترة التبويض او اي ضغوط نفسية يجب عمل التحاليل التي سنذكرها لكم لمناقشة الحلول الدوائية و التي قد تشمل حبوب تنظيم الدورة و هي حبوب منع الحمل الثنائية التي تحتوي على هرموني الاستروجين و البروجستيرون  لتنظيم الدورة الشهرية مثل حبوب yasmeen حبة يوميا لمدة 21 يوم و من ثم التوقف مدة اسبوع و يتم البدء منذ خامس يوم للدورة الشهرية مع استخدام حبوب الثيروكسين في حال وجود كسل في نشاط الغدة الدرقية ودواء بروموكريبتين في حال ارتفاع هرمون الحليب. و لحين ذلك الوقت يمكنك استخدام كمدات الماء الدافئ لاسفل البطن و الضهر لمساعدة الدم على النزول.

كيف يتم تشخيص سبب تأخر الدورة ؟
يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي  في حال تكرار تاخر الدورة مثل اجراء تحليل هرمون الحمل و هرمون الحليب و هرمون الغدة الدرقية tsh  للتاكد من عدم وجود اي اختلالات فيها وتكون هي السبب المباشر مع ضرورة اجراء تصوير للرحم بالالتارساوند للتاكد من عدم وجود اي اختلالات داخل الرحم او حواجز مثل الالياف و عمل تحليل بول لملاحظة وجود التهابات بولية او املاح في البول.

ما هي أسباب تأخر الدورة ؟

  • التوتر النفسي والحالة النفسية للمرأة
  • الحمل
  • الحمل خارج الرحم
  • الألياف على الرحم
  • إلتهابات الرحم
  • التغير في النظام الغائي
  • التغير في مكان العمل أو نظام السكن أو الشريك الجنسي
  • متلازمة ما قبل سن اليأس
  • الرياضة بشكل مكثف
  • ارتفاع هرمونات الغدة الدرقية
  • أمراض الغدة النخامية
  • الالتهابات في الحوض
  • التهابات جدار الرحم

ما هي الاعراض التي ترافق تأخر الدورة الشهرية؟
من الاعراض ألم البطن والظهر ,تغيرات المزاج ,التبول بكثرة ,الافرازات المهبلية ,ألم وانتفاخ الثدي
بم ننصحكم ؟
ننصحكم باتباع التعليمات الطبية السابقة و عمل التحاليل التي ذكرت.

الرد من العميل

متزوجه ودورة منتظم والم الصدري من جيها وحده بس وعمل اختبار حمل منزلي ولا يوجد حمل

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بالغالب ذلك يعود لوجود التهابات نسائية
ولكن للتاكد من عدم وجود الحمل انصح بعمل فحص الحمل الرقمي

ما هي اسباب تاخر العادة ونزول مادة سميكة مع الم الصدر  ؟

- طالما انه تم استبعاد وجود الحمل يعود السبب ل عدم انتظام هرموني وخاصة مع استخدام حبوب منع الحمل او نتيجة للرضاعة الطبيعية ا ونتيجة وجود الالياف و كيس على المبيض او  الاصابة بتكييس المبايض بالاضافة لا بد من استبعاد  التهابات مزمنة  ووجود التوتر والقلق او  مشاكل بالغدة الرقية او تيجة  ارتفاع هرمون الحليب

ما هي طرق العلاج ؟

- بدائل الهرمونات مثل diane و ازالة التليف بالمنظار و  ازالة الكيس اذا كان اكبر من 3 سم ب 3 سم جراحيا واستخدام  metformin spirnolactone ovarin drill في حال التاكد من وجود لتكيس المبايض واستخدام  zinnat 500 مرتين يوميا لوجود الالتهابات و  الابتعاد عن مصادر القلق او  علاج مشاكل الغدة الدرقية واخذ thiouracil في حال زايدة الافراز و  نص حبة ditonex كل 3 ايام لازدياد هرمون الحليب

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- فحص الهرمونات التالية
. fsh
.lh
.fsh:lh ratio
. prolactin
. tsh
- صورة تلفزيونية للرحم والمبايض
- فحص مخبري للافرازات الموجودة

بماذا نصحكم ؟

مراجعة طبيب نسائية وتوليد

الرد من العميل

شكرا دكتور بارك الله فيك

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

اهلا وسهلا بكم في موقع جوابكم نتمنى لكم الشفاء العاجل