أخصائي تغذية

دلوقتي انا عايز اخس وزني ٩٨ وطولي ١٧٧ سم بروح...

دلوقتي انا عايز اخس وزني ٩٨ وطولي ١٧٧ سم بروح الجيم وبدأت اخس عايز اعرف نظام غذائي فطار غذاء عشاء اكل اي وماكلش اي بالظبط

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

الأسس التي تؤدي إلى تخفيف الوزن:
  •  أولاً: ممارسة الرياضة مهمّة جدًّا ولا شك في ذلك وقد ذهبت للجيم وهذا سيسعرع من عملية خسارة الوزن
  •  ثانيا: تجنب الأكل في وقت متأخر من الليل ثم النوم بعده مباشرة.
  •  ثالثا : يفضل أن تحسب عدد السعرات الحرارية للطعام الذي تتناوله، وهذا قد يتطلب مقابلة أخصائي التغذية ولو لمرة واحدة، يُعرف مثلاً أن رغيف الخبز يحتوي على عددٍ مُعيَّن من السعرات الحرارية، البرتقالة مثلاً تحتوي على ستين سعر حراري، التفاحة تحتوي على سبعين سعر حراري، وهكذا، فمعرفة السعرات الحرارية مهمّ جدًّا، وهذا يُعتبر أمرًا ضروريًّا يجعلك تتحكّم تمامًا في طعامك، وتُوجد أغذية طيبة جدًّا كالسلطات مثلاً، ليس فيها سعرات حرارية كثيرة.
  • رابعا : الاكثار من شرب الماء .
فإذًا نوعية الطعام، وممارسة الرياضة، وعدم الأكل ما بين الوجبات، هذا مهمٌّ جدًّا، وإذا أحس الإنسان بالجوع مثلاً يمكن أن يتناول شيئًا لكن ليس به سعرات حرارية عالية، كالخيار مثلاً.
ونزول الوزن الشيء الرئيسي فيه هو: العزيمة والارادة والإصرار، والنية القاطعة على ذلك، وأن تُحدد هدفًا: ما هو الوزن الذي تود الوصول إليه؟ مثلاً أنت الآن إذا أردت أن يكون وزنك سبعين كيلو مثلاً، فضع برنامجًا على ضوء ذلك، وهذا يمكن أن يتحقق في خلال ثلاثة إلى أربعة أشهر، وهذه ليست مستحيلة أبدًا، يكون إنقاص وزنك مثلاً بمعدل أربعة كيلو في الشهر، وهذه ليست صعبة، المهم أن يكون هنالك هدف واضح وآليات واضحة لتحقيقه.
الأطعمةالتي أنصحك بالابتعاد عنها :
عدم الإكثار من أكل النشويات مثل الخبز، والكيك، والرز، وعدم الإكثار من الدهون في الأكل؛ لأنها تمثل المصادر الرئيسية للطاقة، والسعرات الحرارية خصوصا المكسرات، والمياه الغازية، والسكر العادي، وعدم الأكل من الآنية الكبيرة (الصواني)، وتجنب الحلويات والشيكولاته، وعدم الأكل أمام التليفزيون، ومباريات الكرة، وعدم الأكل بين الوجبات ( snakes ).
نموذج ريجيم فطور غذاء عشاء
 نموذج مبسط للريجيم
للإفطار بيضة مسلوقة، أو فول بدون زيت، أو جبن (قريش) وهو جبن منزوع الدسم، وقليل الملح، و(خبز السن)  وهو خبز مصنوع من الردة مع كوب من الشاي محلى بأقراص السكر بدل السكر العادي، وبين الإفطار، والغداء يمكن أكل تفاحة خضراء.
وفي الغداء طبق سلطة كبير، وخضار مطبوخ مع دجاج أو سمك مشوي حسب المتاح مع قليل من الأرز، والأفضل تركه فترة، وفي العشاء قريبا من وجبة الفطور، مع العلم أن وجبة الفطور مهمة لجهاز (الأيض)metabolism وهي عملية البناء والهدم في خلايا الجسم، ولا تبدأ عملية الهدم لتكسير الدهون، وحرق السكر إلا بدخول شيء من الطعام إلى المعدة في وجبة الإفطار، وبالتالي إهمال وجبة الإفطار سوف يحرم الجسم من عمل جهاز الهدم لهضم الإفطار وجزء من مخزون الجسم من الدهون وأنصحك أن تكثر من شرب المياه يوميا .
العشاء: لبن + ثمرة فاكهة أو مثل الافطار .