السلام عليكم

الرد من العميل

ماهو معلجه المناعه الضعيفه

الرد من العميل

المعده لاتتقبل الاكل

الرد من العميل

نعم وتم تحليل دم وقال المناعه ضعيفه وكتب لي علاج المناعه ولكن للاسف لاتتوفر معظمهم في الصيدليات

الرد من العميل

من شهر

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو سبب ضعف المناعة ؟

بالغالب ذلك يكون بسبب نقص بالننزيمات الاساسية وفقر الدم والاكل االغير صحي وممارسات اليومية الخاطئة بطريقة النوم ووجبات الطعام ونذكر فايتمين A  B complex  C   E او قد يكون نتيجة لفقر الدم وضعف مخزون الحديد والوصول الى سن الياس بالنسبة للنساء وقلة الهرمونانت  واضطراب هرموني مثل هرمون  النمو وعدم اخذ الجسم كفايتة من النوم ولكن لا بد من استبعاد وجود اي سبب مرضي والذي يشمل :
- خمول الغدة الدرقية
- الانيميا
- الاصابة بالامراض التي تصيب جهاز المناعة مثل الايدز او الكانسر
- وجود مشاكل بنخاع العطم
- وجود اورام وترافقه نزول بالوزن

ما هي طرق العلاج ؟

ننصح باخذ الفيتامينات المتعددةJAMISSON MULTIVAITMIN  حبتين صباحا واخذ ابرB12 DEPOT  كل 3 ايام وتناول حبوب IFERROTRON مرة واحدة يوميا  او استخدام FERROMAX ككل 3 اشهر والتركيز على الخضروات والفواكة وقدجر كافي م البروتينات الحيوانيت والنباتية والابتعاد عن السكريات والاكثار من البقلويات وننصح باخذ مكملات الغذائية لمد الجسم بالطاقة مثل ROYAL JELLY AMPULE OR POWER MAX وننصح بممارسة الرياضة كرياضة المشي صباحا لمدة لا تقل عن نص ساعة والتركيز على اكل البصل والثوم

اما للاسباب المرضية فننصح بعمل الفحوصات التالية ؟

- فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH  T3  T4
- نسبة بي 12
- فحص الدم CBC
- التاكد من خلو الامراض الجنسية بعمل فحص VDRL والفحوصات الخاصة لمرض الايدز
- نسبة الحديد
- خزعة من نخاع العظم
- صورة التراساوند للبطن والحوض