دكتور بليز انا ما كان يطلعلي حبوب بوجهي ابدا بس...

دكتور بليز انا ما كان يطلعلي حبوب بوجهي ابدا بس هذه المدة يجيني حبوب كثيرة ما عرفت شو الحل شو تنصحني استعمل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ابدا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حازم جابر

الدكتور حازم جابر

طبيب

كيف يمكن علاج حبوب البشرة ؟
يعود ظهور الحبوب والبثور على البشرة لعدة اسباب منها زيادة افراز الغدد الدهنية ,والتغيرات الهرمونية ,والعوامل والضغوطات التنفسية ,والتغيرات المناخية ,استخدام بعض منتجات البشرة بشكل خاطيء او غير مناسب ,او نتيجة تناول بعض العقاقير مثل الاندروجين او الكورتيزون ,او حمية غذائية غير صحية ,ويمكن علاجها بعلاج السبب ,بداية اتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامينات والمعادن اللازمة لصحة البشرة مثل فيتامين د,أ ,وشرب كميات وفيرة من المياه بمعدل 2-3 لتر يوميا ,وفي حال كان السبب يعود لحبوب الشباب يمكن استخدام بعض الكريمات مثل Benzoyl peroxide 3% gel مرتين يوميا واستخدام مرهم Adapalene .1% gel مرة واحدة يوميا قبل النوم ثم غسله بالماء الدافئ او منتجات تحتوي على RETINOL سواء على شكل مراهم او اقراص وايضا في حال كان هناك التهاب بكتيري استخدام علاج Azithromycin 500 mg tab حبة يوميا لمدة 5 ايام ,ايضا التوقف عن استخدام بعض المنتجات التجارية واختيار غسول او صابون مناسب لنوع البشرة ,عمل ماسكات للبشرة والتي تحتوي على ماء الورد والبابونج ,الابتعاد عن الضغط على الحبوب ,والاهتمام بغسل البشرة مرتين يوميا بمياه فاترة .
الفحوصات المطلوبة في حبوب الوجه ؟
ينصح بزيارة طبيب الجلدية , حيث يتم عمل فحص للبشرة  وتحديد السبب بعض مراجعة التاريخ الطبي وايضا فحص الدم cbc وفحوصات الكلى urea & creatinin وقد يتم عمل فحص السكر في الدم صائم 8 ساعات او بعد الاكل بساعتين مع عمل فحوصات الدهون Cholestrol , TG, LDL لمتابعة نسبة الدهون بالجسم ,ايضا فحص وظائف الكبد خاصة عند استخدام منتجات تحتوي على مركب ريتينول RETINOL او فيتامين A والذي يؤثر ويزيد من انزيمات الكبد .
ما هي اسباب حبوب البشرة ؟

  • التغيرات الهرمونية
  • التعرض بشكل كبير لاشعة الشمس
  • استخدام خاطيء لمستحضرات العناية بالبشرة الكيميائية ومساحيق التجميل
  • التغيرات المناخية
  • استخدام بعض العقاقير التي تحتوي على الاندروجين او الكورتيزون
  • سوء التغذية
  • التوتر والضغط النفسي
  • عدم الاهتمام بنظافة البشرة
  • العدوى البكتيرية او الفيروسية

ما ينصح به ؟

  • ينصح باتباع نظام غذائي صحي غني بالفواكه والخضروات والتي تحتوي على الفيتامنيات اللازمة لصحة البشرة ويمكن تناولها على شكل اقراص كمكملات غذائية
  • التقليل من شرب المنبهات والكافيين
  • ممارسة الرياضة بانتظام
  • عدم التعرض لأشعة الشمس بشكل مباشر
  • شرب كميات وفيرة من المياه وغسل البشرة يوميا خاصة بعد التعرق
  • استشارة طبيب الجلدية عن استمرار ظهور الحبوب