الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندي ولدي عمره١١سنه عنده مشكله الخوف الزائد من...

انا عندي ولدي عمره١١سنه عنده مشكله الخوف الزائد من اي شي وعنده مشكله انه عدواني مع اخواته ولمن اسئلو ايه تأذي اخواتك يقولي انا طفشان ولا لمن يزعل من اي شي يقول ابغى اموت او يدعي على اخواته بلموت ونبهته انه هذا غلط ويعاند كثير ولا يسمع كلامي ولا يهمه اذا زعلت منه رغم اني طيبه وحنونه معاه مادري كيف اتعامل معاه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الطفل في هذه المرحلة يحاول أن يكون هو محور اهتمام الأسرة ويحاول أن يظهر أن له رغبة ولديه ارادة في أمور تتعارض معكم وهنا إن اظهار العجز في التعامل معه يزيد من تصرفاته لذلك يجب عليكي ان تُعطيه الإهتمام بالجوانب التي تعزز من ثقته بنفسه وان تُعطيه الإهتمام بما يهمه وأن تتعاملي معه كركيزه اساسية على مبدأ التجاهل بحيث إن تصرف تصرف لا يُعجبك فتجاهلي الأمر وكأنه لم يكون ، كما ولابد منكي أنتي أن تعملي على ربط كل ما يُحبه بأن يتصرف تصرفات ايجابية وفي حال لم يتصرف تصرفات ايجابية فحاولي أن تسجبي الشيء المحببه منه لفترة زمنية محددة واظهري جديتك معه ولا تهتمي لبكائه ولتصرفاته فسيعود لحضرتك وسيتراجع ولكن يجب أن تستمري بدورك الذي بدأتي به وحاولي أنتي أن تشركي زوجك بالأمر ولو حدث حوار معه لا تراجعيه في اشياء تصرفها سلبياً وانتي تجاهلتيه متعمدة حتي لا يُدرك اهتمامك بالأمر فحينما تتحدثي معه تحدثي معه بالعموميات وموضوعات لم تتجاهليه بها .