دكتور الشريعة

السلام عليكوم سؤال من بعد اذنك نحنا ثلاث شركاء...

السلام عليكوم سؤال من بعد اذنك نحنا ثلاث شركاء واحد لهو نسبه خفيفه من غير عمل والثاني يعمل والثالث يئتي ال العمل ويلعب يعني كانهو لا يعمل فما حكم الاسلام في ذلك لان الشريك الثاني الذي يعمل باخلاص عندهو احساس انهو مظلوم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن في مثل هذه الشراكة يرجع التقسيم بالنسبة، وأما إذا كان منكم من يعمل فإنه يأخذ راتبا إضافة إلى نسبة التقسيم، وأمًا المتكاسل في العمل وهو مطلوب منه العمل فيخصم من راتبه بقدر تهاونه، وعليكم إدخال أهل الخبرة في هذا العمل بينكم للحكم.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

نحنا الثلاثه شركاء ومتفقين ع النسب كل واحد الذي يعمل ياخد 37نسبه والذي لا يعمل ياخذ 25 نسبه ويوجد واحد مننا ياخذ 37نسبه ومتكاسل بيجي ال العمل وبقعد ع جوالو طول الوقت وهو عم يلعب بلحوال واثاني الذي ياخذ نفس النسبه وهي 37 هوه كده مظلوم وحاول يلكمو مره وتنين وكلم شريكو الثالث وكلمو ولا اي نتيجه معاه فما العمل

الرد من العميل

ومع العلم ان المحل الذي متشاركين فيه عم نخسر ومفيش اي مربح حالين بس انا بدي حل لبعدين هل فك الشراكه عنهو خير اكتر ولا اصبر عليه بكون خير اكتر

الرد من العميل

وسؤال ثاني هل الشريك المظلوم بينهم لو حدد مرتب لنفسه واخذه من غير علم احد هل هذا حرام ام حلال

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل ، لا يحل له اخذ راتب الا بعلمهم ويجب عليكم تحكيم اهل الاختصاص.

الرد من العميل

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

مرحبًا بكم في موقع جوابكم.