عايز ابطل التدخين ومش قادر والله

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

كيفية الاقلاع عن التدخين ؟
يجب أن يجلس المدخن مع نفسه ويفكر جيدا بأن التدخين لايعود عليه الا بالأضرار الصحية والمشاكل على جميع أعضاء جسمه ولايعود عليه بالنفع أبدا لذلك لابدّ من تركه , وأن يحسم قراره ويكون ذو ارادة صلبة وقوية , ويكون ترك التدخين تدريجيا بحيث يقلل من معدل التدخين يوميا ولا يتوقف مرة واحدة فجأة هذا للمدخن الشره , اما المدخن الغير الشره فيجب أن يتوقف مرة واحدة , ويجب الابتعاد عن الأشخاص المدخنين وعدم الجلوس معهم في هذه الترة حتى لايحن المدخن ويضعف , بالاضافة الى اشغال النفس طوال اليوم والابتعاد عن الفضاوة, ويجب الابتعاد عن العادات والأماكن المشجعة على التدخين , ويمكن ممارسة رياضة يومية خفيفة , ويجب الاكثار من شرب المياه خلال اليوم , ويمكن الستخدام بدائل النيكوتين مثل NICOTINE GUM أو البخاخ أو شرائح النيكوتين اللاصقة
ما هي أعراض الاقلاع عن التدخين ؟
  • آلام الرأس
  • الصداع
  • التقلبات المزاجية
  • رعشة اليدين
  • السعال
  • الاضطرابات العاطفية

ماذا ننصحكم ؟
  • الاصرار والعزيمة وعدم التراجع بسهولة