ضمور المخ عند الأطفال ما هو العلاج

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج ضمور الدماغ ؟

عزيزي العميل ضمور الدماغ ينتج عن تلف في خلايا الدماغ لعدة أسباب سيتم ذكرها لاحقا للأسف لا يمكن استعادة الخلايا التالفة في الدماغ مرة أخرى وبالتالي لا يوجد علاج جذري لضمور الدماغ حيث يكون الطفل متأخر عن أقرانه في اكتساب المهارات وهناك بعض المهارات قد تكون مفقودة بالكامل ينصح في حالة الأطفال لديهم ضمور دماغي متابعتهم من قبل مراكز للتأهيل لتعليمهم بعض المهارات على حسب قدراتهم لمساعدتهم على الاندماج بالحياة .

كيف يتم التشخيص؟

الفحص السريري الذي يكون فيه الطفل متأخر جدا عن أقرانه بالنمو العقلي والحركي وعمل صورة رنين مغناطيسي للدماغ حيث يظهر الدماغ متقلص وأصغر من الحجم الطبيعي له

ما هي أسباب الضمور الدماغي؟

  • نقص وصول الأكسجين للدماغ لمدة أكثر من 10 دقائق
  • التهابات الدماغ
  • تعرض لضربة شديدة بالرأس

ما هي أعراض ضمور الدماغ ؟

  • تأخر عقلي
  • تأخر في النمو وتطور المهارات الجسدية
  • شلل الأطراف
  • عدم القدرة على الكلام
  • إعاقة عقلية كاملة

بم ننصحكم ؟

متابعة الطفل بشكل جيد والاهتمام به لأن الأعراض المذكورة تعتبر أعراض متوقعة لكن تطور الطفل وقدراته العقلية لا يمكن التنبؤ بها بشكل كامل لأن بعض الأطفال المصابين بضمور دماغي قد يعيش دون الشعور بوجود أي خلل بقدراتهم العقلية

الرد من العميل

مفيش علاج لضمور

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو مرض ضمور خلايا للدماغ للاطفال ؟

والذي يسبب بالعادة الشلل الدماغي وله انواع و اصناف .. تختلف الاعراض و الشكوى على حسب درجة الاصابة .. بالنسبة للمشي فإن ما يحدد القدرة على المشي عدة امور يجب ان تؤخذ بالحسبان من ضمنها سلامة مراكز الحركة بالدماغ و ايضا سلامة الاعصاب الطرفية و المفاصل و ايضا الاوتار و العضلات , و احيانا يكون هنالك مشاكل متعلقة بالاعصاب الطرفية و مدى قدرتها على توصيل المعلومات اللازمة بالتوازن و الادراك للدماغ .. فالخلل في الاخيرة يصعب من امكانية حدوث المشي
فللاجابة على السؤال السابق يلزم العرض على اخصائي الاعصاب او طبيب الاطفال مختص بالاعصاب لتقيم الخلل الحاصل و اين يوجد ..
الاحساس بنعومة الرقبة ناتج عن ضمور العضلات عموما بالجسم

ما هي النصيحة ؟

يفضل العرض على طبيب الاعصاب للتقيم .. ويفضل اخذ الطفل للعلاج خارجا طالما ان الامكانيات غير متاحة  فعلاج الشلل الدماغي غير مقتصر على تخصص معين بل هو عبارة عن مجموعة من التخصصات من طب الاطفال و الاعصاب و الجراحة و العظام و العلاج الطبيعي ايضا كلهم يهدفوا الى الوصول الى الوضع الانسب لكل حاله حسب معطياتها .
بالنسبة للحمل فيجب متابع الحمل عند اخصائي النساء و الولادة لتجنب حدوث مضاعفات بالحمل

ما هي طرق العلاج ؟

- العلاج الطبيعي
- اعاادة التاهيل
- التدريب الميداني
- استخدام الوسائل المساعدة كالكرسي المتحرك والوكر
- العمليات الجراحية للعضلات والاوتار
- استخدام دواء nootropil ثلاث مرات يوميا
- استخدام نقط omega 3
- استخدام الفيتاميات المتعددة

الرد من العميل

انا عايز علاج لطفلي مريض بضمور

الرد من العميل

عايز علاج لثلع الوراثي

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

الخلل الوراثي للأسف لا يوجد له علاج
مراقبة الحمل في بدايته يكشف وجود التشوهات
يمكن القرار بموافقة الأبوين بعمل إجهاض اذا تأكد وجود إجهاض

الرد من العميل

انا عندي طفل عندو سنة شهرين بيمشي بس مش ساند نفسو كل شويه يقع

الرد من العميل

انا عندي طفل عندو سنة شهرين بيمشي بس مش ساند نفسو كل شويه يقع