الاقلاع عن التدخين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

نصائح للإقلاع عن التدخين :
تعرف على الآثار الضارة للتدخين: عندما يعرف المدخن ما يسبب له التدخين من الآثار الضارة على الصحة، فإنه قد خلق داخله الرغبة في الإقلاع عن التدخين
تحقق من فوائد الإقلاع عن التدخين: عندما يتعلم المدخن فوائد الإقلاع عن التدخين، مثل تحسين صحته والحد من احتمال المرض، هذا سوف يشجعه على اتخاذ القرار
تبدأ في تاريخ محدد: المدخن يحتاج إلى تحديد موعد لبدء الإقلاع عن التدخين، وما يساعده وينعش ذاكرته اختيار يوم لتذكره للاحتفال  به بعد فترة من الإنجاز،
وإذا كان يدخن بكثافة في عمله فإنه يجب أن يختار يوما لا يوجد لديه عمل للبدء في الإقلاع عن التدخين.
أكل شيئ يجبه من الاطعمة الشهية عند الاحساس بالرغبة بالتدخين
من أجل تحقيق حياة صحية ونظيفة وخالية من النيكوتين للتخلص من العادات اليومية التي تشجع التدخين في يوم الإقلاع عن التدخين، مثل:
التخلص من السجائر وأية أدوات أخرى تساعد على التدخين مثل الولاعات
في محاولة لاشغال نفسه في العمل لأطول فترة ممكنة.
تغيير نوع من المشروبات اليومية، إذا كان المدخن معتاد على القهوة، فمن الجيد لتغييره للشاي مثلا
تغيير الأماكن التي كان يجلس فيها.
التمرين: يجب أن يكون المدخن نشطا وممارس للرياضة. والرياضة تساعده على تحسين صحته ومزاجه، والمشي لمدة 30 دقيقة سيكون عاملا هاما لمساعدته على الإقلاع عن التدخين.
شرب الماء بكثافة
يجب على المدخن ألا يقلل من قيمة سيجارة واحدة، لذلك لا يستطيع أن يدخن سيجارة واحدة بعد هذا الانقطاع، لأن ذلك سيؤدي إلى الانتكاس الذي سيفتح الطريق للعودة
ممارسة تمارين الاسترخاء: يجب على المدخن تعلم تقنيات الاسترخاء، مثل اليوغا والتدليك، لأنها قد تكون بديلا عن التدخين في التعامل مع الضغوط والإجهاد.
استخدام بدائل النيكوتين مثل العلكة ولاصقات النيكوتين
قد تستفيد من الدواء: buspirone 30mg قبل يوم من الاقلاع وتستمر لمدة 9-13 أسابيع
النهج التدريجي للإقلاع عن التدخين :
بالنسبة للمرضى الذين يتأكدون من أنهم غير قادرين على الإقلاع فجأة أو لا يرغبون في ذلك ، فكر في اتباع نهج تدريجي للإقلاع عن التدخين باستخدام Varenicline
ابدأ الجرعات وقلل التدخين بنسبة 50% خلال الأسابيع الأربعة الأولى ، وبنسبة 50% إضافية في الأسابيع الأربعة المقبلة ، واستمر في التقليل بهدف الوصول إلى الامتناع الكامل عن التدخين لمدة 12 أسبوعًا
واصل استخدام Varenicline لمدة 12 أسبوعا إضافيا ، ليصبح المجموع 24 أسبوعا من العلاج
ما هي مخاطر التدخين ؟
  •     تضيق الشرايين
  •     ارتفاع ضغط الدم
  •     سرطان الرئة
  •     اجهاد الحبال الصوتية
  •     الحساسية المزمنة
  •     انسداد الرئتين
  •     التهابات الجهاز التنفسي
  •     احتقان الحلق
  •     اورام الحنجرة