عندي حبوب ف وجهي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ايه وبعد ما تكمل مدة العلاج يرجع يطلع الحب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
شن

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج حبوب الوجه ؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي من قبل طبيب الجلدية ,حبوب الوجه تنتج لعدة اسباب منها حب الشباب فهو يعتبر السبب الاكثر شيوعا لحبوب الوجه فيكون العلاج بضرورة الحد من استخدام المستحضرات التجميلية ,ينصح بعدم التعرض لاشعة الشمس لوقت طويل ,ينصح بعدم حك او فرك الحبوب في الوجه ,ينصح باخذ علاج موضعي مثل بيتاكورت ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين او استخدام علاج دابسون مرتين يوميا ,ينصح باخذ علاج مضاد حيوي مثل كلينداميسين 500 ملغم قرص مرتين يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج حمض الازيلايك لعلاج المسامات والحبوب في الوجه ,في الحالات المتقدمة من حب الشباب ينصح بالعلاج الضوئي او الليزر .

تشخيص حبوب الوجه :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الجلدية وفحص الجلد ,اخذ عينة من الجلد وفحصها ,فحص هرمونات الغدة الدرقية ,فحص الدم الشامل ومعرفة بوجود التهابات .

اسباب حبوب الوجه :

  • التغيرات او الاضطرابات الهرمونية .
  • افراز الدهون الزائد .
  • العدوى البكتيريا.
  • حب الشباب.
  • بعض المستحضرات التجميلية .
  • الامراض الجلدية .

بماننصح :

اخذ العلاج الموضح ومراجعة طبيب الجلدية .