دكتور الشريعة

ابن الحرام يرث

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن ابن الزنا لا يرث من أبي ادراني إذا ثبت أنه ابن زنا، فعن رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: (أَيُّمَا رَجُلٍ عَاهَرَ بِحُرَّةٍ أَوْ أَمَةٍ فَالْوَلَدُ وَلَدُ زِنَا لَا يَرِثُ وَلَا يُورَثُ)رواه الترمذي.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

ابى توفى رحمه الله عليه وابن الزنا متسجل على اسمه يحق له أن يرث شرعا وميراثه اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

اذا كان الزنا وقع من امك وقت زواجها من ابيك، فإن هذا الولد ينسب لزوجها ويعامل معاملة الابن الشرعي، لقول النبي صلى الله عليه وسلم :(( الولد للفراش وللعاهر الحجر )) متفق عليه .

الرد من العميل

الزواج تم بعد ولادة الطفل

الرد من العميل

الزواج تم بتهديد الزوج بالسجن

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

يرجى التوضيح اكثر حتى تتم الاجابة في اقرب وقت ممكن.

الرد من العميل

ابى توفى وكان يعاشر امراه بدون زواج خلف منها ولد عملت له محضر في القسم بعد ولادة الطفل وتزوجها علشان عدم سجنه وضياع مستقبله في العمل

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
لا بد من مراجعة دائرة الإفناء أو المحكمة الشرعية في بلدكم للبت في هذه القضية.