الزواج و الإرشاد الأسري

هلا دكتور عندي عصبيه و الفهم الخاطي احيانا تخليني...

هلا دكتور عندي عصبيه و الفهم الخاطي احيانا تخليني افكر طوال اليوم

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن كل ما يظهر عليك من أعراض هي ترتبط بعصبيتك وبتسرعك في اتخاد القرارات والتحدث مع الأخرين وهذا ما ينعكس على نفسيتك وعلى افكارك ويجعلك تفكر بشكل دائم بالحديث التي تحدث به وبكل ما طرحته ، لذلك لابد منك أن تعمل على اتباع الخطوات التالية :
  1. ان تمتلك الارادة والعزيمة في الحد من العصبية التي تسيطر عليك .
  2. يجب عليك ان تدرك مخاطر تصرفاتك التي تقوم بها على نفسك وعلى كل من حولك من ألفاظ وسلوكيات  .
  3. يجب عليك أن تعمل على وقف كافة الأفكار التي تحاول أن تسيطر عليك .
  4. انظر لمراجعتك لنفسك بشكل ايجابي بحيث تكتسب من أخطائك الطرف الصحيحة للصواب .
  5. يجب عليك أن تبتعد عن كل المواقف السلبية التي تزيد من حالتك النفسية توتر وقلقاً .
  6. يجب عليك ان تعطي لنفسك دقيقة للتفكير بطبيعة ردك باي موقف حتي تضع نفسك مكان من سترد عليه هل تقبل ذلك ام لا .
  7. ان تطبق تمرين الاسترخاء بشكل مستمر وخاصة كلما شعرت بالعصبية .
  8. ان تمارس التمارين الرياضية للحد من العصبية .
  9. يجب عليك ان تبتعد عن الافرد الذين يزيدون من عصبيتك او المواقف التي تزيد عصبيتك .
  10. تعامل مع الناس كما هو وليس كما تحب ان تراهم .
  11. اعمل على تعزيز نظرتك لنفسك بشكل مستمر من خلال النظر لذاتك بنظرة ايجابية .