علاج الحتكاك ف ركابتين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج الاحتكاك في الركبة

يعتبر من الحالات و المشاكل المرضية الشائعة التي تصيب نسبة كبيرة من الاشخاص من كلا الجنسين لاسباب مختلفة. الاحتكاك في الركبة هو أحد أعراض خشونة المفاصل osteoarthritis  و هي عبارة عن حالة حدوث تغيرات في تركيبة العظام بين المفاصل مما يؤدي للاحتكاك بين العظام و ينشأ عنه الخشونة في المفصل. في البداية ننصح بالراحة الجسدية وتجنب الوقوف لساعات طويلة لاراحة عضلات الساق ومفصل الركبة كما و ننصح بضرورة التخلص من السمنة والوزن الزائد كما ويمكن تناول دواء مسكن الم مثل Ibbuprofen 400 mg مرتين لثلاث في اليوم لتسكين الالم كما ويمكن استعمال مرهم مسكن الم موضعي مثل FAST RELAEIF GEL ثلاث مرات يوميا كما ويمكن وضع كمادات الماء البارد على مفصل الركبة مع ضرورة مراجعة اخصائي العلاج الطبيعي للبدء بتمارين تقوية عضلات الساق وتقليل الضغط على مفصل الركبة . في حالات خشونة مفاصل الركبة المتقدمة و الشديدة يتم اللجوء للحل الجراحي باستبدال المفاصل و انتهاء الأمر.

الفحوصات المطلوبة

يتم وضع التشخيص المبدئي بناء على الأعراض التي يشكو منها المريض و فحص طبيب العظام الاكلينيكي للمفصل. يمكن طلب صورة الأشعة لمفصل الركبة حيث توضح المسافة بين عظمتي مفصل الركبة و هل هناك قرب في المسافة و احتكاك بين العظام أو لا. يمكن أيضا طلب صورة مقطعية أو صورة رنين مغناطيسي للمفصل للتشخيص النهائي

أعراض خشونة مفصل الركبة

من الأعراض  الواردة ما يلي
  • الم ميكاميكي في مفصل الركبة
  • ورم في مفصل الركبة
  • تيبس المفصل
  • صوت طرطقة في مفصل الركبة
  • صعوبة تحريك المفصل بشكل سهل و سلس
  • برودة المفصل
  • صعوبة المشي بطريقة صحية و سليمة

نصيحة

ينصح بمراجعة طبيب العظام للفحص والتقييم الطبي

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج احتكاك الركبة

هو من الأعراض التي تحدث لأكثر من سبب طبي و هي درجة من درجات خشونة المفاصل و خصوصا مفصل الركبة. أولا لابد من الراحة الجسدية و تجنب الأعمال المرهقة لتقليل الضغط و الحمل على مفصلي الركبة. ننصح بضرورة تخفيف الوزن الزائد و السمنة في هذا الوقت. ينصح باستعمال مقوي للمفاصل و العظام مثل فيتامين مقوي glucosamine tabs  مرة لمرتين يوميا لتقوية المفاصل بشكل عام. استعمال مسكنات الألم المختلفة مثل مسكن VOLTAMOL tabs  مرتان لثلاث مرات يوميا لتسكين الألم و مراهم مسكن للألم مثل مرهم fast reliefe gel  أكثر من مرة يوميا. ينصح بمراجعة أخصائي العلاج الطبيعي للبدء بتمارين لتقوية المفصل من جديد

ما هي الفحوصات المطلوبة

يتم تشخيص مثل هذه الحالات بناء على فحص الطبيب الاكلينيكي . يمكن طلب صورة أشعة للمفصل لتشخيص خشونة مفصل الركبة و تحديد درجة الاحتكاك في المفصل. يمكن طلب صورة رنين مغناطيسي لتوضيح التشخيص النهائي

ما هي أعراض احتكاك الركبة

من الأعراض المتوقعة ما يلي
  • ألم في مفصل الركبة
  • الألم يزداد مع النشاط العضلي
  • ورم في مفصل الركبة
  • تيبس المفصل
  • صعوبة تحريك المفصل بشكل سهل و سلس

بماذا ننصح

بمراجعة طبيب العظام للمتابعة الطبية للحالة