السلام عليكم عندي صديقة قامت بعمل تحاليل لأنها...

السلام عليكم عندي صديقة قامت بعمل تحاليل لأنها تعاني من آلام في الغدة و ظهرت النتائج و نريد معرفة التوصيات من طبيب متخصص

الرد من العميل

اريد ان ارسل النتائج

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

أريد إرسال النتائج

يمكن إرسال النتائج للإيميل التالي لنقوم بتفسيرها لكم و إرسال التوصيات العلاجية
  • doctor,jawabkom@gmail.com

الرد من العميل

برجاء توضيح الايميل مرة أخرى لأنه invalid

الرد من العميل

لقد قمت بإرسال النتائج على doctor.jawabkom@gmail.com

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

المريض بيعاني من مشكلتان اساسيات
نشاط الغدة الدرقية

الى ماذا تشير الاعراض السابقة ؟

بالغالب تشير الى وجود زيادة افرازات بالغدة الدرقية والتي يتم افرازها منن الغدة الموجودة بالرقبة

ما هي الاعراض المرافقة ؟

- زيادة النبض
- ارتفاع الضغط
- الرجفة
- فتح الشهية
- فقدان الوزن
- حرارة بالجسم وعدم تحمل المناطق الحرارة
- جحوظ العينين
- ارتفاع عمليات الايض بالجسم

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- صورة التراساوند للرقبة
- فحص الهرمونات التالية tsh t3 t4 trh
- التصوير باليود المشع التشخيصي والعلاجي
اما بالنسبة لزيادة نشاط الغدة الدرقية فيتم العلاج بالتالي  :
فيتم اخذ carbimizapole حبة واحدة يوميا
واخذ thiouracil حبة وواحدة يوميا
وبالنسبة للاعراض من زيادة النبض والاحساس بالحرارة فيتم اخذ indral مرة واحدة يوميا
ولكن في حال تضخم الغدة او وجود تضخم لعقدة داخل الغدة قيتم بالعادة الاستئصال الكلي او الجزئي للغدة واخذ thyroxin 100 لتعويض النقص

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

وكذلك وجود فقر الدم

ما هي الاسباب لذلك ؟

الاعراض المذكورة تشير الى وجود سبب للنقص المستمر للهيموجلوبين لا بد من استبعاد وجود نزيف مستمر كازدياد غزارة الطمث عند النساء او لنزيف داخليي للجنسين ويجب ان يتم استبعاد وجود تكسر للدم غير طبيعي زوذلك بعمل فحص coombs test والتاكد من عدم وجود تضخم بالكبد والطحال وان تكون نسبة bilirubin العصارة الصفراوية طبيعية ويجب معرفة تكون الهيموجلوبية واستبعاد ان يكون هنالك الاصابة لبالثلاسيميا او الانيميا المنجلية والتاكد من نسبة الصفائح وان لا يوجد هناك الهيموفيايا والسبب الاكثر شيوعا هو نقص الحديد او نتيجة لنقص بي 12 والفيتامينات المتعددة

ما هي طرق العلاج ؟

ننصح بمثل هذه الحالة باخذ FERROGLOBIN مرة واحدة يوميا وابر NEUROBRON كل 3 ايام او ابر بي 12 DEPOT كل يوم لانهاء 10 ابر وبالاضافة الى اخذ CENTRUM MULTIVAITMIN وينصح ايضا باخذ مكمل غذائي مثل ROYAL JELLY وحليب انشور 4 كاسات يوميا
قد يلزم الامر اعطاء ابر الحديد بالدم بعد تخفيفه بمحلول ملحي وقد يلوزم نقل وحدات الدم

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- فحص الدم CBC
- FERROUS
- IRON BINDING CAPACITY
- IRON PROFILE
- نسبة بي 12
- نسبة الفوليك اسيد
- فحص نسب الفيتامينات المختلفة