عندي عوار داخل الشرج عوار قوي جداً صارلي اربع اشهر...

عندي عوار داخل الشرج عوار قوي جداً صارلي اربع اشهر مستمر معي العوار وماعندي ورمات طالعه خارج اشرج كل العوار داخله ارجو المساعده وشكراً جزيلاً لكم . خالد .

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
يمكن للحاله لديكم ان تكون بسبب تشققات شرجيه وعلاجها الاهتمام بالنظافه الشخصيه وابقاء فتحه الشرج جافه بعيده عن الرطوبه ايضا ننصح بتناول مسكن للألم مثل ibuprofen مرتين في اليوم ايضا وضع كريم fucidin لمنع الالتهابات ايضا وضع كريم lidocain خاصه قبل التبرز وبعده ايضا يمكن الحل الجراحي للحاله , ويمكن للألم لديكم ان يكون بسبب البواسير الداخليه وننصح بتناول الاطعمه التي تحتوي على الالياف لمنع الامساك يمكن تناول ducosate ملين للأمعاء او ماينوب عنه ايضا يمكن من خلال تناول حبوب daflon مع كريم hydrocortison لمنع الحكه والتورم
التشخيص
يلزم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض المرضيه المصاحبه يمكن فحص سريري للشرج لمعرفه السبب بالاضافه الى التنظير للقولون ان لزم الامر ايضا يمكن من خلال فحص للدم في حال وجود التهاابات
اسباب التشققات الشرجيه
  • داء كرونز
  • التهاب القولون التقرحي
  • الحقن الشرجيه
  • الامساك
  • الاسهال المتكرر
  • التنظير للقولون
  • الولاده المتكرره
  • نقص الترويه في الاوعيه المغذيه للمستقيم

اعراض التشققات الشرجيه
  • الحكه
  • الألم خاصه بعد التبرز
  • دم في البراز
  • افرازات
  • الامساك

النصيحه
المتابعه على العلاجات مع الفحص لدى طبيب الجراحه