عندي الم في الجهة اليمنى تحت الضلوع ويقول انه...

عندي الم في الجهة اليمنى تحت الضلوع ويقول انه انتفاخ في القولون هل هذا صحيح

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج الألم تحت الضلوع في الجهة اليمنى ؟
عزيزي العميل ألم المنطقة اليمنى تحت الضلوع قد يسببه انتفاخ القولون لكن هناك اسباب أكثر شيوعا ويجب استثنائها وتحتاج لتاريخ مرضي والفحص السريري مثل حصى المرارة التي في حال تسببها في ألم ينصح بأخذ مضاد لتشنج المرارة مثل hyoscin مع مسكن مثل ibuprofen  وتجنب الطعام الغني بالكوليسترول وفي حال تكرار الألم  يجب استئصالها جراحيا و التهاب المرارة والذي علاجه يحتاج مستشفى مع مضادات حيوية والجراحة بعد التحسن وكذلك التهاب الكبد الذي يكون العلاج حسب شدته وسببه وكذلك من الأسباب انتفاخ القولون الذي له العديد من الأسباب .
ما هي الفحوصات المطلوبة لتشخيص سبب الألم ؟
التاريخ المرضي والفحص السريري مهم جدا وعمل تحليل cbc لاستثناء الالتهابات وعمل تصوير موجات صوتية للبطن خاصة المرارة والكبد لاستثناء وجود حصى أو التهابها وكذلك استثناء امراض الكبد وعمل تحليل لوظائف الكبد لتأكد من سلامته
ما هي أسباب الألم في الجزء الأيمن العلوي من البطن ؟

  • حصى المرارة
  • التهاب المرارة
  • التهابات القولون
  • التهاب الكبد الفيروسي
  • تراكم الدهون بالكبد
  • كتل الكبد

ما هي الأعراض المصاحبة التي تستدعي التوجه للمستشفى ؟

  • ألم شديد لا يستجيب للمسكنات
  • زيادة الألم في حال أكل طعام غني بالكوليسترول
  • استفراغ
  • اصفرار العينين والجلد
  • ارتفاع درجة الحراة
  • شحوب لون البراز
  • تغير لون البول

بم ننصحكم ؟
في حال استمرار الألم مراجعة المستشفى لعمل الفحوصات وتحديد سبب الألم لديكم