السلام عليكم لو سمحتم فتاه ٢١ سنه بعد صدمه نفسيه...

السلام عليكم لو سمحتم فتاه ٢١ سنه بعد صدمه نفسيه فقدت القدره على الكلام وتعانى من تنميل دائم فى الجسم وصداع شديد فى الرأس

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو التشخيص الأكثر احتمالا ؟
وفقًا لشكواك ، فإنه يشير إلى اضطراب التحويل ولكن لا يزال يتعين التحقيق في طرح أي سبب طبي مثل جلطة دماغية عابرة او تأثر لعصب الحنجرة
ما هو اضطراب التحويل؟
يتميز اضطراب التحويل بوجود أعراض عصبية في حالة عدم وجود تشخيص عصبي عضوي
بمعنى آخر ، يعاني المريض من أعراض أو عجز يؤثر على الحواس أو السلوك الحركي الذي يشير بقوة إلى حالة طبية أو عصبية. ومع ذلك ، فإن نمط الأعراض أو العجز لا يتوافق مع أي مرض عصبي أو مشكلة طبية ومنشأه يكون نفسي فقط
كيف يتم التشخيص؟
لا يمكن إجراء التشخيص إلا بعد إجراء فحص طبي وعصبي كامل.
ما هو علاج اضطراب التحويل ؟
في معظم الأحيان يتم حلها تلقائيًا خلال أيام إلى أسابيع ولكن يمكنك الاستفادة من:
  • العلاج النفسي السلوكي المعرفي
  • تقنيات الاسترخاء
  • المقابلة النفسية المستبصرة
  • نزع الحساسية التدريجي
  • ادوية مضادة للاكتئاب
  • ادوية مهدئة

الرد من العميل

شكرا جدا لحضرتك يادكتور على سرعة الرد والاستجابة

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

اهلا وسهلا بكم في موقع جوابكم نتمنى لكم الشفاء العاجل