الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتصرف مع زوجي المبتز عاطفياً والذي اذا لم...

كيف اتصرف مع زوجي المبتز عاطفياً والذي اذا لم استجب لرغباته يتجه الى تهديدي بالزواج من اخرى ، كما انه مسيطر على كل شئ حتى ابنائه فهم في عمر السابعة والعشرين والخامسة والعشرين لا يتعامل معهم كصديق ولا يستمع لهم بما يكفي .اعترف بأنه حنون ولكن يعبر عن حبه مادياً فالحب عنده مادي والتضحية مادية ايضاً ماذا افعل ؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن التربية التي حضى بها زوجك قد تكون تربية قاسية وقد شاهد والده يتصرف هذه التصرفات أو قد رأى الاخرين يقومون بهذه التصرفات فإنعكس ذلك على تصرفاته واسلوب حياته لذلك هو يقوم بهذه التصرفات لذلك إن التغيير الجدري بشخصيته يُعد أمر ليس سهل ولكن قد تشعري ببعض التغير اتجاهك أو اتجاه أبنائك وذلك من خلال مثلا فتح احد الخطب التي تتحدث عن بر الوالدين للأبناء ، أو أن تجعلي أحد مقرب منه يتحدث معه أو أمامه في فضل حفظ العلاقة مع زوجته وبرها واحترام الأبناء وهنا قد يتم الاستشهاد بدلائل من حياته ، وكذلك يجب عليكي أنتي أن تتحاوري معه بهدوء وفي جلسات هادئة بأن يوقف هذه الكلمات التي تُزعلك وتجعل الابناء يتصرفوا نفس هذه التصرفات والتي يرفضها لإبنته ، وحاولي أنتي أن تبتعدي عن كل ما يزيد من عصبيته ومن حديثه السلبي معك وابتعدي عنه حتي لا يزيد ببعض المواقف ، واجتهدي بجعل الابناء يسمعون قوله وأن يتفهمو والدهم وان يتقربوا منه وان يمازحوه وأن لا يجافوه حتي لا تزيد هذه الفجوة .