أخصائي تغذية

اريد نظام غذائي لانقاص الوزن

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 28
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الوزن 69 والجنس انثي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا يوجد حساسيه لا يوجد معلومات

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أفقد وزني بطريقة صحية؟

  • تناول الخضروات والفواكه الطازجة بشكل دوري ومتكرر خلال النهار فالخضروات والفواكه تحتوي على كمية ألياف كبيرة وهي التي تعطي الإحساس بالشبع لفترة زمنية
  • تجنب تناول مقدار عالي من السكريات والسكر المكرر لأنه يؤدي إلى رفع مستوى السكر بصورة عالية, لذلك من المهم تناول السكريات المعقدة مثل الحبوب الكاملة وأي شيء مصنوع من القمح الكامل
  • تناول وجبة خفيفة كل 3 ساعات لأن لتجنب تفكيك البروتينات في عضلات الجسم والمحافظة عليها من الانهدام
  • تجنب الزيوت المهدرجه والسمن ولحوم الحيوانات العالية بالدهنيات كذلك التخفيف من صفار البيض لتجنب ارتفاع الكوليسترول في الدم
  • تناول الطعام البيتي والمحضر بالمنزل لاحتوائه على كمية أقل من الملح والسكر والزيت والزبدة
  • تجنب المياه الغازية والعصائر المعلبة ومشروبات الطاقة لأنها عالية جدا بالسكر وتمنحك سعرات حرارية من دون فائدة
  • التقليل من المشروبات العالية بالكافيين من القهوة والشاي

نموذج لرجيم إنقاص الوزن

  • الفطور: كوب لبن يوناني قليل الدسم مع رشة جنين القمح أو كوب حليب قليل الدسم مع رشة شوفان وحبة موزصغيرة مقطعة أو بيضة أومليت أو أونصة جبنة حلوم مع شريحة خبز توست من القمح الكامل + كوب من الخضار المقطعة
  • وجبة خفيفة : 250 مل ماء + حبة فاكهة صغيرة حسب الموسم + قطعة من البسكوت النخالة أو نص كوب ذرة
  • بعد ساعتين (الغذاء): نص كوب أرز برياني أو أرز مبهر مع سفينة دجاج منزوع الجلد صغيرة مشوية او مسلوقة أو نص كوب أرز صيادية مع سممك فيليه (120غ) مشوية أوقطعة فيليه صغيرة أو نص كوب كبسة مع أو 4 أونصات لحمة عجل غير مدهنة او علبة تونة مصفاة مع شريحة خبز توست أو كوب ونص عدس او فاصوليا ناشفة + كوب سلطة جرير وبندورة وبصل ونص ملعقة سماق أو سلطة عادية أو سلطة ملفوف وبصل.
  • وجبة خفيفة : 250 مل ماء+ أونصة من الزبيب أو حبتين تين مجفف أو نص أونصة من االجوز واللوز الغير مملح
  • العشاء قبل النوم ب 4 أو 3 ساعات: كوب سلطة يونانية مكونة من سلطة عادية مع 4 مكعبات صغيرة جبنة فيتا أو كوب خضار مطبوخة عالبخار مكونة بازيلاء وجزر وكوسا وذرة وبروكلي