أخصائي تغذية

كيف يمكنني انقاص وزني علما بان وزني ١٢٦ وطولي ١٧٩...

كيف يمكنني انقاص وزني علما بان وزني ١٢٦ وطولي ١٧٩ و اتبعت حمية من خلال الصيام الا ان النتائج لم تكن في المستوى
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لديا مرض ارتفاع ضغط الدم

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي طرق تخفيف الوزن؟

  • تجنب الأطعمة المقلية والدسمة والوجبات السريعة.
  • ممارسة رياضة الكارديو اي الرياضة الهوائية مثل الركض ونط الحبلة والمشي السريع والسباحة،
  • شرب الشاي الأخضر ومنقوع الزنجبيل والليمون لتحفيز وتسريع عمليات الايض وحرق الدهون.
  • شرب 8 اكواب ماء في اليوم مع عصرة ليمون فهي تساعد بشكل رئيسي على التخلص من الدهون وخصوصا دهون البطن
  • إذا كنت من المدخنين فيفضل تجنب ذلك لأنه يؤدي إلى ظهور الكرش.
  • باعد بين اخر وجبة تتناولها وموعد نومك بساعتين على الأقل
  • مارس الرياضة التي تستهدف عضلات البطن والأرجل والأكتاف مثل لكي تقوي العضلات وتسرع الحرق

مثال على حمية لتخفيف الوزن

  • الفطور: شريحة توست نخالة + 60 غ جبنة جبنة بيضاء + كوب خضار مقطعة وطازجة + حبة فاكهة صغيرة مثل التفاح أو شريحة بطيخ + كوب حليب خالي الدسم +ملعقة بلاك صغيرة
  • سناك صباحي : 3 أكواب بوشار أو كوب ذرة + ملعقتين لبنة أو شريحة تيركي غير مدخن
  • الغداء: 8 ملعقة أرز أو معكرونة أو فريكة + كوب خضار مشوية أو كوب ونص سلطة + ملعقة زيت + كوب لبن خالي الدسم أو كوب شنينة لايت + 120غ دجاج مسحب أو سمك مشوي أو كبدة مشوية+ حبة فواكه صغيرة
  • سناك مسائي: كوب حليب خالي الدسم + حبة فاكهة صغيرة
  • العشاء:كوب سلطة خضار + 4 ملاعق فاصوليا حمراء أو فول مدمس أو تناول نفس وجبة الفطور

حمية مريض ارتفاع ضغط الدم

يعتبر النظام الغذائي DASH diet وممارسة الرياضة والبعد عن التوتر والضغوط النفسية من أهم الاستراتيجيات للسيطرة على ارتفاع ضغط الدم, DASH diet تعني الأسلوب الغذائي لوقف حدوث ارتفاع ضغط الدم, ويكون هذا النظام قليل الملح أو الصوديوم وغني بالحبوب الكاملة والفاكهة والخضراوات ومنتجات الحليب قليلة الدسم مع تقليل استهلاك الدهون وتناول حفنة من المكسرات الغير مالحة يوميا.

الرد من العميل

لا ادخن و قد اقلعت عنه منذ اكثر من عشر سنوات السؤال هل العمل اذا كان مجهودا عضليا كالمزارع يغني عن ممارسة الرياضة ام لا و هل من وقت معين لمارستها

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

عملك كمزارع يقع ضمن زيادة المجهود البدني اليومي, وهو عامل اضافي يحسن من صحتك ونزول الوزن, ولكن لايغني عن ممرسة الرياضة بانتظام.