طبيب بيطري

كيف اجعل حمام يبض عند انتي لها تلاته اشهر لم تبيض

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب عدم تزواج طيور الحمام :-

  • عدم التزاوج والتوالف بين الذكر والانثى
    هذا الامر نادرا مايحدث ولكن من الممكن ان نجد ان الانثى شرسه بطبعها وترفض اى محاولة من الذكر للتقرب منها وفى مثل هذه الحاله يجب عزل الانثى من القفص لمده تتراوح من اسبوعان لثلاثه ثم ادخالها للذكر مره اخرى
  • سوء التغذية
    يجب التنوع بغذاء طيور الحمام من خضار وفواكه طازجه حبوب جافه
  • عدم ملائمة صندوق العش او البياضه
    احيانا يضع المربي عش اصغر من حجم الطائر او لا يناسبه حيث انه يستحيل حدوث تزاوج اذا كانت البياضه غير مريحه للانثى
  • الازعاج والتطفل المستمر من الهواه وفحص البياضه باستمرار
    كثيرا من مربي الطيور يقومون بالفحص المتكرر للبياضه ومراقبة الطيور وهذا يعطي الطيور عدم استقرارية والشعور النستمر بالتوتر الذي يؤثر بشكل كبير على انتاجهم للبيض او التزاوج والتلقيح

فيتامينات تستخدم لزيادة الخصوبة في طيور الحمام وطرق استخدامها :-

  • Tabernil AD3E :- اربع نقطاط في اربعين ملي من الماء لمدة 20 يوم
  • Ferti-vit : معلقه واحده (1 جرام) في 250 ملي من الماء، تعطى يوميا لمده 3-4 اسابيع
  • Canto-vit : خمسة عشر نقطة في 50 ملي من الماء من مرتين الى ثلاث مرات بالاسبوع
  • Seivit A-D3-E : من 4 الى 5 نقاط في 40 ملي من الماء لمدة 6 ايام متتالية